华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

比利时垃圾分装利用有成效
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲社会文化
位于欧洲西北部的比利时是世界上实行垃圾分装成效最为显著的国家之一。如今,这个面积只有3.05万平方公里的国家,已成为全世界在垃圾分装方面的楷模。调查显示,90%以上的比利时家庭严格分装垃圾,分装垃圾已经成为人们日常生活中的一种自觉行动。  (www.chinesewings.com)

比利时政府非常重视生活垃圾的分类回收工作,每年1月初,比利时3个大区的环卫局会给本区居民发放一份关于垃圾处理的通知或小册子,居民可以从中详细地了解到本大区环卫局在新的一年里对垃圾分装的要求,以及扔放垃圾的时间、地点等相关信息。 

比利时有关部门要求居民扔放的垃圾必须严格分类:书报纸张和纸板必须放在黄色垃圾袋里;塑料瓶、金属包装罐和饮料盒必须放在蓝色垃圾袋里;不能再回收利用的生活垃圾必须放在白色垃圾袋里。通常,环卫局的垃圾车每周回收一次黄色垃圾袋和蓝色垃圾袋,回收两次白色垃圾袋。居民必须在规定的时间内将垃圾袋放置在门前的垃圾堆放处。如果居民楼里有垃圾堆放间,居民还可将分类垃圾随时扔放到在那里已备好的不同颜色的垃圾袋里,垃圾袋将由专人在规定的时间扔放到居民楼前的垃圾堆放处。 

此外,废弃的玻璃制品必须扔放到各居民区专设的玻璃回收筒里,扔放时应按照回收筒上的提示,把有色和无色的玻璃制品分别从不同回收口扔放进回收筒;废旧家具和电器等大件可回收物品,则只能在规定的时间扔放到所属居民区或所属大区规定的垃圾点。当然,居民也可根据需要打电话要求所属大区环卫局派车到家里把大件物品拉走,一般两立方米内的大件物品不收取垃圾处理费,但居民必须出示身份证,证明自己是本大区的居民。 

比利时政府在垃圾分类回收方面不仅有具体的要求,而且还有较为严格的处罚措施。如果发现有不符合要求的现象,检查人员会给当事人贴一个提醒通知,如果再出现类似情况,当事人将被处以罚款。以首都布鲁塞尔大区为例,在2007年10月至2008年11月间,就有1365人由于没有遵守扔放垃圾的时间和分装规定受到了处罚。 

由于比利时有关当局的努力及绝大多数比利时人的自觉性,比利时家庭垃圾分类处理工作近年取得了明显成效。资料显示,比利时不可回收垃圾的比例从1998年的30%减少到2007年的15.7%。 

比利时在重视家庭垃圾分类回收的同时,还将垃圾处理的重点放在了商品的包装上。比利时政府发现,不少生产厂家为提高产品的附加值而过度包装,结果造成废弃物的大量增加。为此,政府特别组建了两家大型专业公司,负责处理工业包装垃圾和生活包装垃圾,使80%以上的废弃包装垃圾得到回收利用。包括外包装在内的大量可回收利用垃圾最后成为可循环利用的宝贵资源。(新华社)
相关内容
· 比利时希尔顿 Hilton SPA 酒店的品牌故事
· 比利时有两个啤酒王
· 在比利时悠然穿行城镇
· 漫游比利时点滴
· 比利时第二大城市安特卫晋(Antwerpen)介绍
· 钻石加工和交易中心-比利时安特卫普(Antwerpen)概况

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索