华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

法国巴黎印象:时尚浪漫的别样生活
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲社会文化
到巴黎是当地早晨6点,上海时间晚上12点。飞机从浦东机场起飞也是晚上12点,一路向西,时间被拉长了。坐上飞机是黑夜,昏昏沉沉的睡过来,一下阳光灿烂,感觉好像是上海又一个熟悉的早上。  (www.chinesewings.com)

可这个地方又是多么的不一样,多么的陌生。不是因为听不懂的语言,也不是风格迥异的建筑,甚至不是金发碧眼,而是人,是人完全不同的气质和精神状态。 

香榭丽舍大道还没有完全醒来,三三两两是跑步的人,偶尔的路人多是上班族,匆匆走过。慢慢的,人逐渐多了起来。一对夫妇推着孩子走过,凯旋门前有恋人在热吻,路边椅子上有看报的在边吃边看,他们都和越来越多的、擦肩而过的巴黎人一样,衣着入时,神态自信,大多还体型不错。法国人胖子不多。 

给我最大的感受,是不论老人还是年轻人,穷人亦或富人,男人还是女人,神情大多是自然、安静、坦然的。爬埃菲尔铁塔是上上下下挨着身子而过的人,都会给你一个自然的笑容。不笑的多是中国游客。 

路边的咖啡馆,座位一律朝向大街,座位经常是满的,一杯咖啡,几个朋友,聊着笑着。或是一个人,安静地看书。巴黎圣母院前面的广场,没见着牵着绵羊的埃斯米拉达,看见的是一个扮成超人的小伙子,在一帮朋友的簇拥下,开心地笑着,随便你拍照。 

在赛纳河的桥上,一个小伙子正在表演滑轮特技。摆上一溜雪糕桶,助跑、加速,快速地做着各种高难动作从桶中穿过,人群中爆发一阵掌声。 

面包店里,一个提着长条面包的女孩走出来,另一张手里提着一包灿烂的花。 

地铁上有一个弹吉他的,独自边弹边唱,不会强行向你要钱。 

黄昏十分,一个个街边公园中,搭起形状各异的舞台,有乐队在表演,歌声随着塞纳河水飘散。 

看出来,他们在享受生活,在寻找快乐,在品味人生中该有的闲暇时光。 

我在上海街头见到的,和这些大街上的普通人,有太多的不一样。我们的同胞,不论是富人还是穷人,老人还是年轻的,都有一种焦灼,满脸的沉重。在拥挤的街头,很少能看到真心、轻松、快乐的笑容。一种紧张弥漫各处。 

都是生活同一个世界中的,为什么我们这么焦灼?我们始终这么沉重,时刻担心,总有一些不确定的东西在心里。也许是不确定的未来,不知道的明天,看不清楚质量的食物,不知底细的陌生人....... 

我们的前辈人,那些养过梅兰竹菊,那些弄过琴棋书画,那些弹过古筝,那些“采菊东篱下,悠然见南山”,那些“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的人也有过轻松,有过飘逸,但都消失在林立的烟囱和轰鸣的机器中了。 

我们可以建比巴黎高得多的高楼,大得多的广场,快得多的磁浮列车,但那种轻松的神态,充足的闲暇,真心的笑容,不知到哪里寻找。 

巴黎人有一种特殊的气质……
相关内容
· 法国巴黎埃菲尔铁塔游客数量创新高
· 法国的乡村小路
· 探访法国最奢华的私家城堡
· 法国:到圣诞树的故乡做客
· 悠闲法国:生活是为了度假
· 图文:欧洲四大文化城市:阿姆斯特丹 巴黎 科隆 萨尔茨堡

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索