华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

欧洲阿尔卑斯地区 男人钟爱穿皮短裤
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲社会文化
  提起皮短裤,人们总会认为那是“女人们的事情”。可在德国、奥地利和瑞士交界的阿尔卑斯地区,那里的男人不仅个个拥有皮短裤,而且还穿着它在大街上跳舞、看球赛。 (www.chinesewings.com)

  希特勒也钟情于皮短裤

  这几天欧洲足球锦标赛正在火热进行中,《环球时报》记者在街头看到巴伐利亚男人穿着传统的皮短裤跳牧羊人之舞,然后集体祈祷德国队夺得冠军。

  记者还听说,在小组赛阶段,俄罗斯队曾输掉了同西班牙的比赛,赛后有人献策给教练希丁克说,如果他能穿上球迷送的皮短裤去现场指挥,或许俄罗斯队在后面的比赛中会交好运。

  为什么当地男人如此钟爱皮短裤?

  这还要从700年前说起。当年,有一些农民带着几件换洗的衣服外出打工。在一个农庄里,他们帮助主人制作牛奶、黄油和奶酪。可是,这份工作又脏又累,他们带去的衣服都被油渍沾得无法清洗。正在苦恼之时,主人刚好送给他们几张山羊皮作为报酬。开始时,他们只把山羊皮当作围裙使用。过了几天,他们实在没衣服穿了,就把它缝成几条简单的皮短裤。他们穿着这些皮短裤工作不再怕脏,有油渍时只要擦擦就行。

  这些农民的发明很快在阿尔卑斯山区流行开来。特别是巴伐利亚、萨尔茨堡、蒂罗尔地区的农民几乎人人拥有皮短裤。后来,皮短裤干脆成为皇宫贵族的打猎服装。当时奥地利年轻的国王弗朗茨就藏有100多条制作精美的皮短裤。他还穿着皮短裤和茜茜公主在崇山峻岭中追逐山鹿。

  到了路德维希一世时期,巴伐利亚开始举办农业节。农民们穿着皮短裤欢庆丰收。从那以后,皮短裤成为当地男人的节日民族服装。据说,出身阿尔卑斯小镇的希特勒平时也喜欢偷偷穿皮短裤。 

  有趣的是,皮短裤后来还被用于检验啤酒的好坏。慕尼黑每年的二三月份都举行著名的“四旬斋节”。一些人会将啤酒倒在巴伐利亚小伙子要坐的长凳上,几分钟后,身穿皮短裤的小伙子们同时起立,如果凳子粘在皮短裤上不掉,说明啤酒的浓度过关,是好啤酒。不然就没有资格成为“真正的四旬斋啤酒”。

  如今,皮短裤已经成为好运的象征。阿尔卑斯地区的男人不仅节日里穿,平时会见朋友、看球赛时也穿。甚至连一些女人也偷偷制作皮短裤穿在身上参加各种活动。

  当然,皮短裤对现代人来说,也是一种对传统的坚持。每年慕尼黑啤酒节上,男子都会头戴小呢帽,下穿皮短裤,配墨绿色的无翻领外套。一个当地男人操着巴伐利亚口音对记者说,“皮短裤是我们最喜欢的日常打扮。我们特别为自己的民族服饰自豪。” 

  穿怎样的皮短裤是很有讲究的。记者为此还拜访了已有250年历史的皮短裤作坊。该店25代传人鲍里尔先生介绍说,皮短裤有两种,一种是短的,还有一种是齐膝的。皮短裤通常用山羊、猪或麋鹿皮制成,一般很结实,穿一辈子也没什么问题。

  传统的皮短裤主要有三种颜色,不同年龄的男人穿不同的颜色。16岁以下的青少年一般穿有吊带的黄色皮短裤,绣白色的花,象征美好童年。

  青年一般穿棕色的,并绣上动物,比喻事业有成。中老年则多穿黑色的皮短裤,绣绿色的小花,象征的是老当益壮。

  记者看到,有些人穿皮短裤还要在上身搭配吊带,两条吊带的中间连接着一个胸牌。这胸牌上的图案可是大有讲究。有些绣的是家族标志,有些则是此人所在城市的标记。穿皮短裤时,男人们还得脚蹬皮鞋,穿过膝的长筒袜,或者套小腿护膝。鲍里尔先生还说,他们卖皮短裤时,客人必须亲自到场,穿上后再由他们一针一线修补,这是他们店坚持数百年的传统,也是一种品质保证。

  皮短裤的价格一般是150欧元左右。近日,奥地利一家公司制作了一条奢华皮短裤,以8.5万欧元的价格售出,堪称“史上最贵”皮短裤。这条皮短裤以野生红鹿皮制成,镶有166颗钻石。店主沃尔穆特说,纽扣也可选用纯银、纯金或铂金来打造。(环球时报)
相关内容
· 萨奥地利尔茨堡概况
· 到德国吃特色土豆大餐
· 瑞士特色酒店:古老与年轻的精神碰撞
· 奥地利首都维也纳概况
· 德国梅克伦堡首府什未林:游客多于居民
· 奥地利萨尔斯堡:天籁之音 甜蜜惆怅

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索