华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

欧洲四大文化城市:阿姆斯特丹 巴黎 科隆 萨尔茨堡
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲社会文化
伊利尔·沙里宁曾经说过:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市的居民在文化上追求的是什么。”因为每一种色彩都可以代表一个丰富的含意,而城市的色彩更能反映一个民族文化魅力,一个民族的审美指挥、艺术和技术水平。  (www.chinesewings.com)

欧洲开展城市色彩规划从1850年以后开始,实施建设的城市是意大利的都灵市,这也可以视为现代城市色彩规划序幕的开端。 

闻名于世的不少欧洲城市都曾根据自身历史演变、文化传统,精心规划了城市的色彩。这使现在不断扩大的欧盟区里,依然活跃着各具特色的文化基调。  

奥地利的萨尔茨堡可以听到色彩的城市  

奥地利的萨尔茨堡是音乐大师莫扎特、现代指挥家卡拉扬的故乡以及电影《音乐之声》的外景地,因此该城市在欧洲一直享有“音乐之都”的美誉。萨尔茨堡建筑物最挑眼之处就是那些装饰在墙体表面的既五颜六色又温馨轻柔的建筑色彩,它们也构成了萨尔茨堡的主色调。粉绿、粉红、粉蓝、粉紫、粉橙和浅灰等,这些美丽而不张扬的颜色不仅将萨尔茨堡装点得至纯至美,而且它们也犹如萨尔茨堡夜晚从临街窗口或阳台里飘出的莫扎特小夜曲那不疾不徐的音符,将该市的音乐氛围渲染得更加浓郁。  

法国的巴黎抹掉忧郁只要浪漫  

巴黎的美,不仅因为它拥有收藏无数艺术珍宝的卢浮宫,雄伟壮丽的凯旋门,奢侈繁华的香榭丽舍大道商店,而且还包括着在这些经过无数岁月洗礼,并承载法兰西文化的建筑物墙体的颜色。  

因长年阴雨,鲜见阳光,巴黎有了“爱流泪的女人”之称。也许是为了这个缘故,除个别现代建筑以外,无论是历史古迹还是普通民宅,都在城市色彩规划部门的统一指导下,用亮丽而高雅的奶酪色粉刷了外墙。而很多建筑物的屋顶,以及埃菲尔铁塔等则主要是由深灰色涂饰。因此,奶酪色与深灰色不仅成为了巴黎的标志色彩,还因奶酪色的光感十足,改变了不少巴黎人的心情。  

荷兰的阿姆斯特丹富足清凉的调子  

阿姆斯特丹是一座拥有交织如网运河系统的“水上之都”。以河流两岸由三四层的老建筑色彩为主调构成的阿姆斯特丹色彩比起其他欧洲城市色彩来,明显具有明度偏深、色相偏暖、饱和度适中的特征。概括起来主要是由欧洲人自古以来就极为钟爱的咖啡色、酒红色、棕橙色等组成。由于这些颜色总体趋于暗淡、瑰丽和温暖的视感效果,所以整个城市的色彩感觉就像一个事业有成的中年男子——成熟、富足、安逸,充满无穷的力量与魅力。  

另外,寒冷阴凉的气候也使由厚重而温暖的色调构成的这座城市色彩具有了一层地域性的应用涵义。阿姆斯特丹自17世纪荷兰独立以来一直是欧洲著名的文化与艺术之都。直至今日,人们依然能够从阿姆斯特丹城市色彩上寻觅到当年曾经对欧洲绘画艺术历史产生深刻影响的16至19世纪的佛兰德和荷兰画派色彩风格的踪影。  

德国的科隆购物天堂的颜色  

科隆给世人印象最深的就是闻名遐迩的科隆大教堂,更吸引人的眼球是与古老的灰赫色教堂相观照的那充满活力、动感以及浓厚现代气息的城市色彩,色谱主要由各种饱和度较高的颜色组成。  

科隆城市在色彩应用方面的与众不同,应该与其自古就是欧洲一个重要商业与金融中心的特殊地位息息相关。“天天赶集到科隆”这句谚语直到15世纪还挂在欧洲人嘴边,可见当年这座被欧洲人称为“购物天堂”的城市是何等风光。翻阅一下人类发展史就不难得出这样的结论,古往今来任何一个注重经济活动以及制造业等发达的城市势必都离不开鲜艳色彩的衬托,因为只有借助它们才能将商业的气氛渲染与营造得更加人气旺盛、热闹非凡。
相关内容
· 图文:法国巴黎艾菲尔铁塔
· 畅游欧洲最古老运河-德国勃兰登堡的费诺福运河
· 法国巴黎激情购物
· 全球夜生活圣地之法国巴黎帕里斯
· 中世纪欧洲最大三座城市-维也纳古老优雅的精致生活
· 法国巴黎百货公司、购物中心、跳蚤市场、邮票市场等

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索