华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

在德国搭便车 方便又省钱
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲社会文化
  在德国旅行怎样才能既方便又省钱呢?飞机、火车、长途汽车,还有什么?搭便车! (www.chinesewings.com)

  搭便车--德语Mitfahren,就是“跟着走”的意思。你开车,我搭伙,为什么呢,都为了省点路费--乘客省了不便宜的火车票钱,司机也找人分摊了汽油费。 

  其实,和美国的“没有车就等于没有腿”不同,德国的公共交通网络是很发达的。短途的有伸及市郊各个角落的城市有轨电车网和公共汽车网,长途的便是“铁老大”Die Bahn的天下了,慢车快车子弹头,不同等级车次享受不同服务。但是,德国火车票价总的来说偏贵,尽管铁路公司也为增加客源推出了诸如周末票(28欧元,可供五个成人加两个小孩同时搭乘慢车)、团体票、提起订票优惠等种种优惠服务,倒是为团体周末旅行和公务差旅提供方便。但对个人随机性强的旅行就不太合适,于是搭便车就成了既省钱又赶时间的好办法,尤其受到灵活性大的年轻人的欢迎。 

  另一方面,司机们也愿意有人搭伙。大家都知道德国的高速公路不收费,殊不知,高速公路的养路费、税费都折算进汽油费了。德国的油价高得烧人,最近的牌价又升到每公升1.10欧元以上(折合近9元人民币)。虽然人人爱开车,但不见得人人都不心疼那些汽油钱。一些年纪轻资本也轻的开车族就开始打降低成本的小算盘。 

  大学生是“搭便车”的主要供求双方。大学的广告栏上经常会有寻求搭车的小广告。全国有专门的搭车中介公司,在每个城市里都设有服务网点,生意还很兴隆。现在很自然的,转向Internet,贴广告和找广告效率更高,也省去中介费。有好事者专门做了大学生搭车和寻租的网站,由车主提供准确发车时间区间,搭乘人数,交流语言,允许吸烟与否等简单信息,有意者可与之联系,确定好集合时间地点。想搭车的也可以在这里发布寻求司机的广告。

  德国人生性节俭,中产阶级也好,劳动阶级也好,虽然人均收入高居世界前列,并没有扔掉“节约闹革命”的传统,跟时下国内小资们的作派大相径庭。搭便车网站上经常能看到提前一两个月便定好具体行期的小广告,让人忍俊不禁。这就是习惯事事计划、未雨先绸缪的德国人了。所以,跟美国电影里常见的,在公路边撂个行李箱、竖起大拇指就拦顺风车不同,德国公路边是看不到搭车人的--高速公路上怎么拦车?你要真在这儿玩美国派,届时只有警察来送你一程了。 

  也有居家和工作分别在两个城市的上班族,愿意找稳定的搭车伙伴。比方说,施罗德先生在柏林上班,但家在汉诺威,他又是勤俭顾家的好模范。这个时候,他会贴广告,找一两个跟他一样周一早晨前往柏林,周五傍晚回汉诺威的固定搭档,摊一摊汽油钱。稳定合作当然降低了交易成本,也增加了安全系数。这是工薪阶层的做法。大学生行踪不定,合则往,不合则罢,倒也结下了不少“in one boat”(同搭一辆车)的友谊。即使有熟识的朋友搭车,平摊汽油钱也和AA制一样,是无须推让的默契。
相关内容
· 德国最北部的城市-弗兰斯堡
· 德国最高山峰:楚格峰
· 德国神秘的“白银之路”
· 另类德国-自足富饶的巴伐利亚州
· 到德国吃特色土豆大餐
· 欧洲阿尔卑斯地区 男人钟爱穿皮短裤

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索