华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

比利时多元社会面临考验
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲社会文化
  最近,“地方议会最年轻的议员”成为比利时主要媒体的关注焦点。吸引媒体和公众视线的并非是议员的年龄,而是26岁的马依努尔·奥兹德米尔女议员头上的穆斯林头巾。  (www.chinesewings.com)

  近日,奥兹德米尔女士戴着头巾宣誓就任议员。本来对这样一个宗教色彩强烈的人物当选就颇有微词的反对派人士和部分公众,更是认为“是可忍、孰不可忍?”在欧盟机构工作的一位亚裔人士对记者说,“当选也就罢了,还戴着头巾宣誓,未免过分!”当然,还有为数众多的人认为,一块头巾里没有那么多的政治含义。 

  奥兹德米尔女士是比利时“法语人道主义民主中心党”成员,父亲是一个土耳其裔的店员。除去其平民身份外,她头上那块须臾不离的穆斯林头巾,现在更成为她的标志和名牌。经过这么一场风波,想把这块头巾从她头上拿掉,恐怕难上加难。 

  在比利时,警察、法官等职业,是不允许戴头巾的;其他官员和民选人士,能戴与否则还有争议。“法语革新运动党”的一名议员对媒体公开强调,显著的宗教象征或宗教理论不能在比利时王国的议会中出现。但反对人士则认为,比利时采取的是中立政策,不是世俗政策。“比利时机会均等中心”主席举例解释说,结合不同的信仰、为不同宗教信仰者提供道德课程的公立学校,就恰当地说明了这一点。 

  比利时的邻国,如法国、德国等,也都曾碰到过类似问题。2004年2月,法国国民议会还曾经以压倒性多数票,一致通过了政府提出的一个严禁在公共场所配戴明显的宗教标志的法案。该法案规定,包括穆斯林头巾、犹太教小帽、基督徒的大型十字架等“明显宗教标志”,一律不得在包括学校、政府机关及其他公共场所的有关人员身上出现。该法案当时还引发了法国全国有关政教分离、民族团结、文化融合和国家统一的大争论。 

  媒体认为,一个政治、文化、宗教多元的社会,正是在不断地解决这些难题的过程中,成熟并和谐起来的。
相关内容
· 比利时三家酒店特色掠影
· 比利时欧罗巴利亚艺术节
· 比利时班什(Binche)狂欢节 生命不能承受之轻
· 海虹薯条-比利时味道
· 图文:布鲁塞尔娱乐休闲购物
· 图文:比利时旅游概述

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索