华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

酸奶的故乡--保加利亚
华翼网 www.chinesewings.com - 欧洲社会文化
  保加利亚是酸奶的故乡,有一种乳酸杆菌名字就叫“保加利亚乳酸杆菌”。保加利亚人为本国悠久的酸奶文化自豪,不仅为酸奶出版邮票,还为酸奶建了一家博物馆。保加利亚酸奶呈凝固状,洁白而柔滑细腻,将酸奶盒倒置也不会倾泻出来。喝保加利亚酸奶一般不加糖,初入口感觉很酸,但仔细品尝,顿觉香浓可口,回味无穷。 (www.chinesewings.com)

  人均每天喝1公斤酸奶

  据环球时报报道,当地的一项调查显示,保国人一天能喝三四罐400克装的酸奶,人均每月消费的酸奶达28千克,是全世界酸奶消费最多的国家。而在保加利亚的各大超市里,酸奶柜台无论是品种还是顾客都是最多的。

  保加利亚人除了直接饮用酸奶外,还将酸奶用来做菜或者甜点。记者刚到保加利亚时,当地朋友总会推荐记者吃用酸奶做的塔拉多拉汤、白雪公主沙拉和酸奶冰淇淋。塔拉多拉汤其实就是酸奶黄瓜汤,以稀释后的酸奶和切成细末的黄瓜和迷迭香混合而成,是夏季的解暑佳品。白雪公主沙拉的成分和塔拉多拉汤差不多,只是制作工艺有所不同,其中的酸奶不是被稀释,而是被挤去大量水分,然后团成乒乓球大小,四个一组,表面再撒上少许核桃末。保加利亚朋友说,白雪公主沙拉与其他用沙拉酱作的沙拉相比,热量低、绿色健康,保加利亚人非常喜欢,所以才给它起了个如此美丽的名字。至于酸奶冰淇淋则是以酸奶为主要材料,加上糖、蜂蜜、果仁或水果制作而成的,是最受欢迎的甜点之一。

  酸奶让保加利亚人长寿

  保加利亚有三宝:玫瑰花、葡萄酒,还有酸奶。其中酸奶可以算历史最悠久的。古时候,在保加利亚的国土上生活着色雷斯人以放牧为生,平日里食羊肉,饮羊奶。装在皮囊里的羊奶常常在日照、气温、体温的作用下变酸,呈浓稠状。这样的饮料不但对人体无害,且别具一番风味,这就是最初的酸奶。他们称其为“奶酒”。

  酸奶不仅给保加利亚人带来了美味,还带来了健康。保加利亚人的长寿老人比例在同地区中最高,各种疾病的发病率也相对较低。早在上个世纪初,俄国著名科学家米奇尼科夫在研究了世界30多个国家人口寿命情况后发现,保加利亚的百岁老人比例最高。他发现保加利亚人的膳食结构里,饮用酸奶的数量居各国之首。保加利亚的一名医学家格里戈罗夫闻悉后,经过多次试验,发现保加利亚酸奶中含有一种特殊的益生菌,这种菌在酸化鲜奶的同时使奶稠化而不变质,促进肠胃中食物残渣的分解和吸收,还能分解乳蛋白,抑制肠胃中致病菌的生长。这种菌后来被命名为“保加利亚乳酸杆菌”。而现在的高品质酸奶里几乎都少不了保加利亚乳酸杆菌的身影。

  2006年,为纪念格里戈罗夫的发现,人们在其故乡特伦市建起了酸奶博物馆。博物馆坐落在一个名叫冷泉的村庄里。博物馆是根据格里戈罗夫出生的房子——一座典型的保国二层民居改建。参观者一踏入博物馆,就进入了保加利亚酸奶的世界。一楼展厅陈列各种保国百姓盛家酿酸奶的器皿,二楼展厅有现代化工厂加工酸奶的流程工艺模型。展厅的墙上挂满了与保加利亚酸奶有关的各种图片。

  酸奶歌曲流传广泛

  据说,在以前保加利亚几乎家家户户都会自酿酸奶。姑娘出嫁前必学的一个课程就是自制酸奶,婆婆还要对儿媳妇的酸奶打分。虽然现代化生活节奏很快,很多年轻人不再自己制作酸奶,而是从超市购买,但不少老年人还坚持在家自己制作酸奶。在保加利亚的一些地方每年还举行酸奶博览会,酸奶爱好者们热火朝天地进行家庭酸奶制作大赛,吸引了大批旅游者。
相关内容
· 保加利亚的两颗明珠

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索