华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧盟欧元区简介 >> 欧盟概况 >> 欧中关系
中国与比利时关系
中国德国关系 中国英国关系 中国法国关系 中国西班牙关系 中国意大利关系 中国荷兰关系 中国比利时关系
    中国与比利时关系

    中国和比利时于1971年10月25日建立外交关系。比利时在上海、广州、香港设有总领馆。

    比利时是中国在欧盟的第七大贸易伙伴。2008年,双边贸易额为202亿美元,同比增长15.5%。中国从比主要进口钻石、机电设备、塑料制品、纺织机械、医药制品等,中国向比主要出口机电产品、纺织品、服装及珠宝、家具等。

    截至2007年6月,比在华投资项目共682个,实际投入约9.4亿美元。其中2007年上半年投资项目22个,实际投资4000万美元。(www.chinesewings.com)

    截至2007年6月,中国从比利时共引进技术项目387个,合同金额25.24亿美元,其中2007年上半年引进项目19个,合同金额9329万美元。主要涉及机械、城建、纺织、汽车和邮电等领域。

    1979年中比签定《发展经济、工业、科学和技术合作协定》。双方科技合作主要涉及土壤改良、育种、农药、选矿、环保、水文地质、风能、核能等领域。

    中比教育合作主要在中国与弗拉芒大区之间进行,双方1994年签订了教育合作协议,目前协议执行情况总体良好。2006年底,中国在比利时有留学生2000多人,比利时在华留学生200多人。

    目前,两国已建立友好关系的省、市共有23对。