华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧盟欧元区简介 >> 欧盟概况
欧洲联盟(欧盟)历史
欧盟历史 组织机构 欧中关系
  成立

  欧洲联盟(简称欧盟)- European Union 是在欧洲共同体基础上发展而来的。欧盟总部设在比利时首都布鲁塞尔法律大街200号一座十字形的大厦内。欧洲共同体包括欧洲煤钢共同体、欧洲原子能共同体和欧洲经济共同体,其中以欧洲经济共同体最为重要。


  1951年4月18日,法国,联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡在巴黎签订了建立欧洲煤钢共同体条约,1952年7月25日生效。1957年3月25日,六国又在罗马签订了建立欧洲经济共同体条约和欧洲原子能共同体条约,统称《罗马条约》。1958年1月1日,条约生效,上述两个共同体正式成立。  
  1965年4月8日,六国签订《布鲁塞尔条约》,决定将三个共同体的机构合并,统称欧洲共同体,但三个组织仍各自存在,以独立的名义活动。《布鲁塞尔条约》于1967年7月1日生效。

  1991年12月11日,欧共体马斯特里赫特首脑会议通过了以建立欧洲经济货币联盟和欧洲政治联盟为目标的《欧洲联盟条约》(通称《马斯特里赫特条约》,简称“马约”)。1992年2月7日,各国外长正式签署“马约”。经欧共体各成员国批准,”马约”于1993年11月1日正式生效,欧洲联盟成立。

  根据“马约”规定,欧洲共同体作为欧盟的主要支柱依然存在。“马约”生效后,欧共体未就其称谓的变更问题作出决定,但欧共体内部和国际上越来越广泛地使用“欧洲联盟”(简称“欧盟”),故目前“欧共体”和“欧盟”两种称谓均可使用,但法律文件和对外签署协议仍需用“殴共体”。

宗旨

  《罗马条约》申明,各成员国“决心在欧洲各国人民之间建立愈益密切的联合基础”,“消除分裂欧洲的壁垒”,“保证它们国家的经济和社会的进步”。“不断改善人民的生活和就业的条件”,“保证稳定”,并“通过共同贸易政策”,“为逐步废止国际交换的限制作出贡献”。

  1986年2月签署了对《罗马条约》进行修改的《欧洲单一文件》,强调“欧洲共同体及欧洲政治合作旨在促进欧洲团结的发展”,“共同为维护世界和平与安全作出应有贡献”。(www.chinesewings.com)

  1991年12月欧共体首脑会议通过进一步修改《罗马条约》的“马约”指出,联盟的宗旨是“通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最终实行统一货币的经济货币联盟,促进(各成员国的)经济和社会的均衡,持久进步”,并“通过实行最终包括共同防务政策的共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性。”

成员

  欧共体创始国为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国。后经四次扩大,丹麦、爱尔兰和英国于1973年,希腊于1981年,西班牙和葡萄牙于1986年先后加入欧共体。欧共体共有成员国12个。1994年3月,欧盟与奥地利、芬兰、瑞典、挪威四国就吸收它们入盟问题达成协议。之后,四国分别于6月12日、10月16日、11月13日和28日就入盟问题举行全民公决,结果奥、芬、瑞三国批准了协议,而挪则以52.8%的反对票否决。此后奥、芬、瑞三国入盟的法律程序按规定如期完成,1995年1月1日,三国正式加入欧盟,欧盟成员国增至15个。目前,欧盟成员国共有27个国家:奥地利、比利时、塞浦路斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、希腊、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、爱尔兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、挪威、冰岛、保加利亚、列支敦士登和罗马尼亚。

  目前,欧盟总人口约5亿,总面积超过400万平方公里,正式语言是27个成员国使用的23种官方语言,国内生产总值逾10万亿欧元。

总部

  设在比利时首都布鲁塞尔。