华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧盟欧元区简介 >> 欧盟概况
欧中关系
欧盟历史 组织机构 欧中关系
中国德国关系 中国英国关系 中国法国关系 中国西班牙关系 中国意大利关系 中国荷兰关系 中国比利时关系
欧盟与中国关系

  1975年5月6日,中国同欧洲经济共同体达成建立正式关系的协议。同年9月,中国在布鲁塞尔设立驻欧洲经济共同体使团。1983年11月1日,中国又同欧洲煤钢共同体和欧洲原子能共同体建立了关系,从而实现了与欧共体的全面建交。1988年5月,欧共体委员会在华设立代表团。

  建交后,双方领导人多次互访,双边贸易逐年增加,合作领域不断扩大。自1980年,欧共体给予中国部分商品普惠制待遇。1985年5月,双方签署了《贸易和经济合作协定》,并建立部长级经贸混委会制度。(www.chinesewings.com)

    1998年3月,欧洲委员会通过了《与中国建立全面的伙伴关系》的政策性文件,确定了欧对华政策的长期战略目标,并再次提出“把中国当作世界伙伴同其全面接触”,主张将中欧关系提升到“与欧美、欧日和欧俄同等重要的地位”。4月2日,第一次中欧领导人会晤在伦敦举行,中欧双方在会晤后签署的《联合声明》中表示,希望中国和欧盟建立面向21世纪的长期稳定的建设性伙伴关系,并每年举行一次中欧领导人会晤。

    2003年10月13日,中国政府发表了《中国对欧盟政策文件》,阐述了中国对欧盟的政策目标和今后5年的合作措施。这是中国政府首次制定的针对欧盟的对外政策文件,也是对近年来欧盟制定的一系列对华政策文件的积极回应。双方决定由全面伙伴关系走向全面战略伙伴关系。

中国驻欧盟使团

443445,AVENUE DE TERVUREN 1150 BRUXELLES
电话:322-7713309
商务处电话:6404006
电传:23328 AMBACHINB
领事部电话:7712681

欧盟委员会驻华代表团

北京市朝阳区三里屯东直门外大街15号
电话:010-65324342