华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧盟欧元区简介 >> 欧盟概况 >> 欧中关系
中国与德国关系
中国德国关系 中国英国关系 中国法国关系 中国西班牙关系 中国意大利关系 中国荷兰关系 中国比利时关系
    中国与德国关系

    中国与德意志联邦共和国于1972年10月11日建交,两国建立外交关系的联合公报。

    中国驻汉堡、慕尼黑和法兰克福总领馆分别于1984年5月14日、1997年6月7日和2005年6月23日开馆。德国驻上海、广州和成都总领馆分别于1982年10月15日、1995年11月6日和2004年12月5日开馆。截至2008年底,两国已建立59对友好省州(市)关系。

    中德经贸关系

    30多年来,德国一直是中国在欧洲最大贸易伙伴。2009年1至10月,双边贸易额为850.9亿美元,较去年同期下降12.3%。中国从德主要进口机电设备、铁路、汽车及船舶等运输设备、化学品、光学、医疗仪器等。中国对德主要出口电器、机械设备、纺织原料及制成品、化学品和玩具等。

    德国是对华提供发展援助最多的国家之一。1985年,两国政府签订了财政合作协定。财政合作领域主要集中在能源、交通、城市基础设施、通讯、环保、林业等领域。截至2008年10月,中德财政合作资金累计73.16亿美元。(www.chinesewings.com)

    1982年,两国签订技术合作协定。援助形式有技术合作项目、粮食援助、紧急援助、项目外奖学金生和资助研讨会。德是欧洲对华技术转让最多的国家,截至2009年8月底,中国自德国引进技术13299项,金额473.7亿美元。2009年1至8月,中国新批自德技术引进合同731项,合同金额15.5亿美元。截至2009年8月,德国对华无偿技术援助约8.44亿欧元。

    国德是对华直接投资最多的国家之一,截至2009年8月底,德在华投资项目累计6484个,对华实际投资157.6亿美元。2009年1至8月,中国新批德在华投资项目208个,同比下降18.1%;德方实际投入6.8亿美元,同比增长3.2%。德在华投资领域主要为汽车、化工、发电设备、交通、钢铁、通信等。德国企业在华约有1700个子公司或代表处。目前,中国在德成立的中资企业和机构已超过700家。

    2002年7月,中德签署了《关于实施中国公民团组赴德国旅游的谅解备忘录》,2003年2月中国公民赴德旅游团首发团成行。

    科技、文化和教育交流

    中德两国于1978年10月签订了政府间科技合作协定。在此协议框架下,双方还签订有航天科技合作协定、海洋研究和海洋技术合作协议。1993年双方签署《中德政府在环境与发展领域合作的联合声明》和关于进一步加强中德两国政府间科技合作的《会谈纪要》。1995年双方签署了《关于成立中德高科技对话论坛的谅解备忘录》。2009年3月,中德双方在柏林举行了“中德科教年”开幕仪式,签署了相关合作备忘录。6月,签署了《中华人民共和国科学技术部与德意志联邦共和国联邦教育和研究部关于加强中德科技合作的备忘录》。

    80年代以来两国教育交流发展很快。2002年4月,两国签订《关于相互承认高等教育等值的协定》。中国从1974年起向德派遣留学人员。目前,中国在德留学人员约3万人,在华学习的德国学生总数为2700多人。中国400多所高校和德近百所高校建立了校际联系。