华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧盟欧元区简介 >> 欧盟概况 >> 欧中关系
中国与意大利关系
中国德国关系 中国英国关系 中国法国关系 中国西班牙关系 中国意大利关系 中国荷兰关系 中国比利时关系
    中国与意大利关系

    中意两国交往历史悠久。据罗马史学家记载,公元前27年,罗马帝国始皇帝奥古斯都即位时,曾有赛里斯即中国使节前往祝贺。公元166年,罗马皇帝安东尼诺(亦译安敦)首次遣使通汉,时称安敦使团,这是中国接待的第一个罗马帝国商业使团。1275年,威尼斯商人马可·波罗来中国,在华长达17年之久。(www.chinesewings.com)

    1965年,中国和意大利互设半官方商务代表处。1970年11月6日中意两国正式建交。1985年6月两国分别在米兰、上海建立总领事馆。1998年上半年,中国在佛罗伦萨建立总领事馆。2000年初意在广州建立总领事馆。迄今为止,两国已有30对城市、省区结好。

    中国-意大利关系大事记

    1964年11月,中国与意大利签互设商务代表处协议。
    1970年11月6日,中意两国正式建立外交关系。
    1972年10月8日,在北京签署海运协定。
    1978年10月6日,在罗马签署意中文化合作协定,意中科技合作协定。
    1979年4月23日,在罗马签署意中经济合作协定。
    1985年6月,中意两国分别在米兰、上海互设总领事馆。
    1991年5月28日,在罗马签署意中经济、工业和技术双边合作协议。
    1998年6月,中国在佛罗伦萨设总领事馆。11月,意大利在广州设总领事馆。