华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧盟欧元区简介 >> 欧盟概况 >> 欧中关系
中国与荷兰关系
中国德国关系 中国英国关系 中国法国关系 中国西班牙关系 中国意大利关系 中国荷兰关系 中国比利时关系
    中国与荷兰关系

    中荷于1954年11月建立代办级外交关系,1972年5月升格为大使级。近年来,中荷关系步入新的发展阶段,双方的经贸关系迅速发展,农业、化工、电子、科技、环保、水利、医疗卫生、教育等领域的合作不断取得进展。2003年,荷跃升为中国在欧盟的第二大贸易伙伴,双边贸易额达到154亿美元。荷兰对华投资在欧盟国家中也跃居第三位,达到7.3亿美元。(www.chinesewings.com)

    江苏省与北布拉邦省、山东省与北荷兰省、广东省与乌特勒支省、上海市与鹿特丹市、北京市与阿姆斯特丹市、天津市与格罗宁根市、南京市与恩特霍芬市、常州市与蒂尔堡市、青岛市与维尔森市、武汉市与阿纳姆市、苏州市与奈梅亨市已结为友好省、市。

    协定与协议

    中荷两国签有文化合作协定(1980年)
    经济和技术合作协定(1980年)
    关于相互鼓励和保护投资协定(1985年)
    植物检疫协定(1986年)、动物检疫及动物卫生合作协定(1995年)
    民用航空运输协定(1996年)和科学技术合作协定(1999年)