华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧盟欧元区简介 >> 欧盟概况 >> 欧中关系
中国与西班牙关系
中国德国关系 中国英国关系 中国法国关系 中国西班牙关系 中国意大利关系 中国荷兰关系 中国比利时关系
    中国与西班牙关系

    中国与西班牙于1973年3月9日建交。建交后,双边关系发展平稳,双方在政治、经贸、科技和文化等领域的交往与合作不断扩大。两国政治关系日益密切,双方领导人保持着经常性的往来。

    建交后,中西经贸关系发展迅速,贸易额不断增长。据中国海关总署统计,2006年,双边贸易额为144.92亿美元。2007年1至2月,双边贸易额为28.08亿美元。(www.chinesewings.com)

    中国对西班牙主要出口商品是:纺织品、服装鞋类、机电产品、家用电器、旅行用品及箱包、陶瓷和药品等。中国从西主要进口商品是:机械设备、钢材、塑料、化工、医药制品等。

    截至2006年底,西班牙在华投资项目为1249个,实际投入10.29亿美元,是欧盟第六大对华投资国,行业涉及金融、能源、电信和运输等。中国在西设立约20家合资或独资企业,主要集中在贸易、渔业等领域。中西共签技术引进合同603项,金额为30.77亿美元。双方的主要合作领域是:电力、化工,机械、城建和环保等。

    中西两国签有《科技合作基础协定》、《文化、教育和科学合作协定》和《科技人才交流协议》。两国互派留学生。