华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧盟欧元区简介 >> 欧盟概况 >> 欧中关系
中国与英国关系
中国德国关系 中国英国关系 中国法国关系 中国西班牙关系 中国意大利关系 中国荷兰关系 中国比利时关系
    中国与英国关系

    英国和中国于1954年6月17日建立代办级外交关系,1972年3月13日升格为大使级。1997年7月,中英实现了香港政权的顺利交接,两国关系揭开了新的一页。1998年10月两国发表联合声明,宣布建立全面伙伴关系,强调两国应以香港政权顺利交接为契机,进一步拓展各领域交流与合作。联合声明为中英关系跨世纪发展确立了基本框架。近年来,两国高层往来密切,各层次的政治磋商与对话加强。迄今,中国3个省和28个城市分别与英国的3个郡和28个城市建立了31对友城关系。

    2004年,英是欧盟最大对华投资国和第三大对华贸易伙伴。两国经贸交往与合作继续发展,英对华贸易和投资稳步增长。中英双边贸易额达197.3亿美元,同比增长37.1%。其中中国出口149.7亿美元,进口47.6亿美元。2004年1至11月,英在华累计投资项目4272个,协议金额219.3亿美元,实际使用金额122.1亿美元。(www.chinesewings.com)

    目前,英国有5家英资银行在华设立8家分行,1家支行、11家代表处,另有4家英资保险公司在华设立营业性机构。在英国的中国留学人员7万人左右,英国在华留学生约600人。