华翼欧洲 | 新闻 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 | 比利时旅游 | 商务 | 比利时简介 | 留学移民
 华翼网比利时站 >> 比利时简介 >> 经济概况

比利时简介

地理、气候      人口、社会      历史、行政      文化艺术      经济概况

  经济概况

  体制

  比利时是发达资本主义工业国家,经济高度对外依赖,80%的原料靠进口,50%以上的工业产品供出口。据估测,煤蕴藏量为37亿吨,其中有开采价值的18亿吨,瓦隆地区的煤层已开采殆尽。

  尚有少量铁、锌、铅、铜等。核电站7座,占总发电量的65%。森林及绿地面积6070平方公里(2002年)。

  总量

  2002年,比利时国内生产总值为2636.5亿欧元,人均国民收入2.63万欧元。

  工业

  比利时是世界上工业最发达的地区之一,是19世纪初欧洲大陆最早进行工业革命的国家之一。比利时拥有完善的港口、运河、铁路以及公路等基础设施,为与邻国更紧密的经济整和创造条件。作为欧盟的创始会员国之一,比利时期盼欧盟能整合整个欧洲的各个经济体。比利时1999年1月成为首批使用欧洲统一货币欧元的国家之一,原先的比利时法郎在2002年初被完全取代。

  比利时经济十分依赖国际贸易。全国GNP的大约三分之二来自出口。比利时的出口优势来自于其重要的地理位置以及高度技术化、多语言以及高效率的劳动力。比利时主要进口食品、机械、钻石(未成品)、石油、化工材料、纺织品;主要出口汽车、食品、钢铁、药品、钻石(成品)、纺织品等。

  位于比利时北部的安特卫普为欧洲第二大港,同时也是世界上最大的钻石加工地,有钻石之都的称誉。

  主要工业部门有钢铁、机械、有色金属、化工、纺织、玻璃、煤炭等行业。外贸为比利时经济命脉。主要贸易伙伴为欧共体成员国,其次为其他欧洲国家及北美、亚洲和非洲国家。对外投资主要在远东地区,其次是刚果(金)、布隆迪、卢旺达、欧洲、拉美和北美。主要投资部门为冶金、建筑材料和服务业。每年对外援助总额约250亿比法郎(约合6.7亿美元),受援国达100余个,非洲国家占75%。贷款援助中的50%用于亚洲国家。

  比利时是世界十大商品进出口国之一,按人均出口量计算排名世界第一。比利时50%以上的工业产品供出口,其中金属丝线、平板玻璃、梳洗毛线、钻石等的出口量均列世界前茅。

  比大力吸引外国资本的政策为比利时经济带来了活力,也带来了新技术和新兴工业。1998年5月,欧盟首脑会议确定比利时为首批加入欧元区国家。

  农业

  2011农牧渔业附加值为22.05亿欧元,约占国内生产总值0.605%。农业就业人口8.1万,约占总劳力1.8%。农业用地面积约为136万公顷。

  服务业

  第三产业发展迅速,2011年附加值为2515亿欧元,约占国内生产总值68.3%。服务业就业人数约347万人,占总劳动人口的78.2%。

  旅游业

  旅游业收入约占国内生产总值的2%。比利时每年接待约670万游客,大多来自法、德、荷、英等欧洲邻国。2011年,比酒店入住率为71.5%,旅游人数增长13%。截至2010年,拥有旅馆及其他各种旅游设施3680处,37.2万张床 位。2010年接待外国游客718.6万人次。旅游业收入约占国内生产总值的2%。主要旅游点是阿登山区、北海海滨和布鲁塞尔市等。

  交通运输

  铁路总长3582公里,2010年全年客运量2.24亿人次。公路总长15.36万公里,其中高速公路18227公里。内河航道总长1559.5公里,货运吞吐量1.08亿吨(2009年)。有4个海港,2010年外贸海运装货量1亿吨,卸货量1.26亿吨。空中运输网络联系49个国家,74个城市。2010年客流量2308万人次。布鲁塞尔国际机场经停63家外航班机。(www.chinesewings.com)

  财政金融

  2010年比联邦政府财政收入为940亿欧元,财政支出1052亿欧元,财政赤字112亿欧元。债务占GDP 97.5%。2011年,比公共财政赤字占GDP3.8%。

  截至2010年12月,比外汇储备63.39亿欧元,黄金储备77.2亿欧元。

  对外贸易

  外贸为比经济支柱,人均出口额常年居世界第一,金属线、平板玻璃、钻石等出口量居世界前列。主要贸易伙伴是德国、荷兰和法国,其次是其他欧洲国家及北美、亚洲、非洲。

  外贸是比经济命脉,2011年进出口总额 为6202亿欧元,其中出口3129亿欧元,增长14.5%,进口3073亿欧元,增长16.7%。进出口主要产品是原料制品、运输器材、化工产品和食品。2011年,受全球钻石价格上涨影响,比利时安特卫 普钻石业销售额增长近50%,达446亿欧元。钻石出口占总出口额的8.25%。

  对外投资

  2011对外投资总额409亿欧元。重点投资国家:英国、法国、德国、荷兰、美国、西班牙、奥地利和日本。重点投资国家:瑞典、西班牙、法国、荷兰、卢森堡、英国、巴 西、美国、德国。截至2012年底,比在华投资项目881个,实际投入12.9亿美元。

  对外援助

  2010年公共发展援助占GDP的比例为0.64%。主要受援国:刚果(金)、卢旺达和布隆迪等。比政府向阿富汗承诺自2015年起三年内每年援助1200万欧元用于阿富汗民用设施重建。

  外国资本

  比利时政府对外国资本采取鼓励政策。2010年吸收外资总额为43亿欧元。其特点以多国或跨国公司形式居多,对解决就业和扩大出口起到促进作用。主要投资部门为工业和服务业。

地理、气候       人口、社会      历史、行政      文化艺术      经济概况