华翼欧洲 | 新闻 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 | 比利时旅游 | 商务 | 比利时简介 | 留学移民
 华翼网比利时站 >> 比利时商务 >> 商务环境

比利时投资环境

 

  比利时处于欧洲的中心位置,北邻荷兰、南接法国、东与德国接壤、东南临卢森堡,与英国隔海相望。伦敦、巴黎、阿姆斯特丹和法兰克福等欧洲中心城市与比利时的距离均不到300公里。比利时处于欧洲经济带的中心。从比利时出发,4小时车程即可覆盖欧洲近四亿消费者。

  比利时拥有一流的基础设施,陆路、水路和空中交通四通八达。根据研究报告,比利时的物流网络在全欧排名第一。比公路密度世界第一,铁路密度世界第五。全国公路总长152256公里,铁路3374公里。水运方面,比利时有安特卫普、布鲁日、奥斯坦德、根特等4个海港和列日、布鲁塞尔等2个内陆港,其中安特卫普港是世界第五大、欧洲第二大港,列日港是欧洲第二大内陆港。空运方面,布鲁塞尔机场是最主要的空港,还有安特卫普、沙勒鲁瓦、奥斯坦德和列日等4个机场。

  比利时首都布鲁塞尔是欧盟和北约总部所在地。除此之外,约120家政府间国际组织和约1400家非政府组织也设在布鲁塞尔。布鲁塞尔有181家外国使馆和约3000名外交官,外交使团的规模仅次于美国纽约,居世界第二位。 (www.chinesewings.com)

  布鲁塞尔的办公楼月租金远远低于伦敦西区和巴黎中央商务区,而且低于法兰克福、罗马、马德里、华沙等欧洲城市。布鲁塞尔的生活成本在西欧处于中游水平。

  比利时劳工素质较高,具有能说多种语言、技能熟练和旷工率低等优点。据研究报告,比利时劳动生产率全球排名第三。比利时拥有鲁汶大学等世界一流大学和校际微电子中心(IMEC)等著名研究机构,教育和科研实力雄厚。据全球竞争力报告,比初等教育质量、高等教育质量和员工培训程度分别在世界排名靠前。