华翼欧洲 | 新闻 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 | 比利时旅游 | 商务 | 比利时简介 | 留学移民
 华翼网比利时站 >> 比利时商务 >> 商务环境

比利时港口简介

 

  比利时有安特卫普、布鲁日、奥斯坦德、根特等4个海港和列日、布鲁塞尔等2个内陆港,其中安特卫普港是世界第五大、欧洲第二大港。

  安特卫普港是欧洲第二大港,位于安特卫普市西北郊,位于斯海尔德河两岸,距北海大约70公里。港区面积130.55平方公里,可靠泊码头岸线总长度达160公里,其中一半以上能接卸巴拿马级以上船舶。该港拥有300多条班轮航线,与世界800多个港口相连。该港杂货运输量居欧洲之首,是欧洲最大的钢材、水产品和水果港,并拥有集装箱、汽车、钢材、煤炭、粮食、木材、化肥等专业码头。港区内建有面积达30.85平方公里的工业区,主要有炼油、化工、汽车装配和船舶修理等产业。

  港区主要分布在河道右岸内陆水域四周,水域面积1315公顷,有大小港池20多个。主要港池有与河道平行伸展的运河港池和汉萨港池,以及由此向东伸展的德尔瓦特港池、彻奇尔港池、利奥波尔德港池和第4、5、6号港池等。各港池水体相连,经过贝伦特雷奇特和波德威等4座船闸与斯海尔德河航道连接。在以上港池四周,建有近300个远洋泊位,其中集装箱、滚装船、杂货泊位约80个,安特卫普港口主要分布在德尔瓦特、彻奇尔、第6号港池。利奥波尔德港池北岸及贝伦特雷奇特船闸之南斯海尔特河岸;油轮泊位20多个,主要分布在汉萨港南段西岸第4港池 西北和东南岸的化工码头,汉萨港池东岸、德尔瓦特港西北岸的矿石、煤、磷肥码头,还有第6港池北岸的谷物码头。安特卫普港与上海港、大连港是友好港。

  布鲁日港是欧洲第六大港,同时是欧洲主要的新车转运港和最大的液化气进口港。该港分为内、外两个港区。外港区系填海而成,码头岸线长达10.8公里,水深13-20米,非常适合停靠集装箱、液化天然气等大型船舶。内港区需要通过船闸进入,码头岸线长3500米,设有汽车、建材、农副产品等码头,并能提供维修、包装和适应性改装等物流增值服务。(www.chinesewings.com)

  根特港是比利时第三大港,位于东弗兰德省根特市,经由18海里长的运河接入北海,可接卸吃水深度不超过12.5米的92000吨以下轮船。该港拥有5个码头,港区总面积为47万公里,包括600公顷的工业用地。主要货物为农业散装货物、矿石、钢铁、化肥、纸和木材,港区内建有工业区。根特港属国家所有,由根特市政府授权根特港管理公司经营和管理。