华翼欧洲 | 新闻 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 | 比利时旅游 | 商务 | 比利时简介 | 留学移民
 华翼网比利时站 >> 比利时商务 >> 商务环境

钻石之都安特卫普

 

  安特卫普是比利时的第二大城市、欧洲第二大港、世界第四大港、世界最大的钻石加工和贸易中心,人口50万,是欧洲人口最密集的地区。比利时的安特卫普素有“世界钻石之都”之称。世界上每10颗未切割钻石中就有8颗要经过安特卫普处理,世界上一半以上的抛光钻石也出自安特卫普。安特卫普每年的钻石交易总营业额数百亿美元。

  在过去30年中,安特卫普本身的钻石交易结构、原料供应等发生了很大的变化。代表安特卫普1600家钻石公司利益的“钻石高级理事会”计划扩大钻石的销售服务。这一计划目的在于使钻石经销商可以在安特卫普得到从挑选到加工再到成品的“一站式”服务。而安特卫普的一些公司已经准备参与从采矿到出售钻石成品的整个过程。此外,从去年开始,安特卫普“钻石高级理事会”积极推动树立“安特卫普钻石”品牌,力争使它成为世界钻石质量保证的象征。与此同时,“钻石高级理事会”还在与比利时政府谈判,以使钻石进出口手续更为顺畅。

  安特卫普钻石工匠的切割工艺尤其出名,不但技术精湛而且独具慧眼,一取一舍都恰到好处。珠宝界有个名词“安特卫普切割”(Antwerp cut)就是由此而来。安特卫普有很多会展中心和珠宝店橱窗可以参观切割师傅和镶嵌师傅一丝不苟地工作。对于只是想要观赏一下钻石艺术的游客而言,可以去安特地区的钻石博物馆进行参观。(www.chinesewings.com)

  想在安特卫普买到性价比高的钻石,可以从Rijfstraat街进,Hovenierstraat街出,这条街前后都只有一个出口,有明确的路障,非常好找。其从15世纪起就开始成为世界钻石交易中心,其钻石切割,打磨,抛光,及镶嵌技术公认为世界一流,但因为近20年人力成本大幅上涨,现存于安特地区的手工匠人不足500人,全部工作于这条街上,并且非大钻石不做(此处的大指的是超过10克拉以上的钻石)。Hovenierstraat也被称做世界上最富有的街,据统计全球每年99%的切割后钻石都从这里流出,并且HRD,IGI的全球总部也设在这里,不过这条街主要以B2B交易为主,然后通过世界各地的钻石分销商,流向全球。