华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧洲足球 >> 欧洲冠军联赛
欧洲冠军联赛(冠军杯)历史
    二战后,足球运动在世界范围内全面复兴,然而,无论是国家队之间的交流、还是俱乐部级别的赛事都为数寥寥。这时,法国人加布里埃尔·亚诺提出了创立欧洲俱乐部杯赛的构想。他提议由各国著名俱乐部以联赛制度创立一个新赛事。欧洲俱乐部杯赛的推动者们积极与国际足联和欧洲足联联系,但结果却令人失望。这两个组织都对非国家队参加的比赛不太感兴趣。但是亚诺的计划得到了皇家马德里队、安德莱赫特队、维也纳快速队等数家俱乐部以及匈牙利足协的热情欢迎。

    欧洲主要俱乐部代表举行会议,以确定欧洲俱乐部间的比赛形式。尽管欧洲足联在维也纳执委会会议上重申不与非国家队参加的比赛进行任何合作,但还是阻止不了各个协会派代表去巴黎。在这次历史性的会议上,各家俱乐部对赛制达成了协议:比赛由各国联赛冠军参加;采用主客场淘汰赛制,如果两队积分和净胜球都相同,则在第三者球场上举行一场附加赛;冠军杯的决赛须在欧洲足联事先确定的球场上进行;在本队球场比赛时,门票收入、广告费和电视转播费归东道主处理。在这次会议上,还设立了一个执行委员会,委员会负责起草拟定欧洲俱乐部杯赛的要点,并通报了国际足联以求理解。

    欧洲足联开始重新考虑对这项欧洲俱乐部杯赛的态度。他们向杯赛的组织者们提出把组织比赛的权力交给欧洲足联,俱乐部代表队参加比赛须经所在国家协会批准等。在所提出的条件被接受后,欧洲足联执委会于1955年5月21日在巴黎召开会议,决定由欧洲足联亲自组织这项赛事,并将赛事定名为欧洲足球俱乐部冠军杯。

    1968年,欧洲足联对比赛规则进行了重大修改,即在预赛阶段设立种子队,用以避免强队之间过早相遇。另一重大修改是“控制”抽签,以避免那些有纠纷的国家碰巧分在同一组。(www.chinesewings.com)

    1969年起取消了比赛中两队积分和净胜球数都相同情况下进行附加赛的做法;改为在积分和净胜球数都相同情况下,根据在对方场地进球多少决定胜负,即我们常说的“客场入球双计”。这样做的目的是力图避免参赛队在对方场地采用过分保守的防守型战术。在决赛中如出现平局,则采用加时赛,如仍不能作出胜负.则再进行一场附加赛。

    在1991-1992赛季之前,冠军杯的赛制是纯粹的淘汰赛。这个赛季则在8强时设立了小组赛。1992-1993赛季,冠军杯正式更名“欧洲冠军联赛”,比赛也发展成每个星期二和星期三进行。但人们习惯于将其称为欧洲冠军杯。在后来的几年中,冠军联赛的赛制又屡有变化,逐渐将分组循环赛制应用到复赛以前的比赛,参赛的球队也不再限于各国的联赛冠军以及上赛季的欧冠冠军,一些足球强国的联赛亚军也可以参赛。而这一切变化,都是为了增加比赛的场次,使参赛的各队能够得到更多的收益。

    1998年,欧洲足联决定从1999/2000赛季起对欧洲三大杯赛进行有史以来最大的改革:欧洲优胜者杯赛被取消。而根据欧洲俱乐部比赛成绩的排名,各国可以派出1-4支球队参加欧洲冠军联赛。又增加了一轮小组赛,第一阶段的小组赛由32支球队分成每组4队的8组进行,每队进行6场比赛。8个小组的前两名进入第二阶段的小组赛,第三名进入欧洲联盟杯第三轮。第二阶段小组赛决出8强晋级淘汰赛。2003/2004赛季,欧洲冠军联赛取消了第二阶段小组赛,也就是产生十六强之后,开始进行淘汰赛,直到决出冠军为止。