华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧洲足球 >> 法甲联赛
法甲联赛历史
    法国足球运动始于1872年,也是英国人引入的。1894年,举行了首次比赛。当时只有四个队伍参加。1895年,举办了金帽杯赛,有8支队伍参加。后来这个杯赛逐渐演变为联赛,各省球队都来参加。法国的联赛开始于1930年,而法国足球职业化是1932年。法国足球俱乐部受到财政和经济的影响都很大,几乎每个赛季都有俱乐部倒闭,但同时又有一些新的俱乐部诞生。

    法甲联赛开始之初,主要是北部的里尔和南部的尼斯合演双雄会,但到了60年代,里尔逐渐退出了强队行列。到70年代,法国足坛巨星普拉蒂尼在圣埃蒂安出道,才开始了“绿色巨人”称霸法甲的时代,产生了法甲一个转折点,让法国足球又一次成为欧洲的重要力量,而铁三角的大放异彩进一步改写了法甲的格局,拥有吉雷瑟的波尔多、蒂加纳统帅的摩纳哥开始晋身法甲强队行列。从80年代末开始,法甲在欧洲的地位有所下降。(www.chinesewings.com)

    一直以来法甲联赛没有产生一支长期雄霸联赛的超级强队,而法国本土球星则多在其他欧洲豪门效力。但随著九十年代多支法甲球会兴起,如巴黎圣日耳曼足球俱乐部于1996年赢过欧洲优胜者杯,马赛更在1993年赢过欧洲冠军杯,法甲联赛水平大为提升,大量球星曾在法甲球会效力。