华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧洲足球 >> 德甲联赛
德甲联赛历史
1963至1968
    这是德甲的初创时期,联赛大体呈现群雄争霸的状态,5个赛季产生了5个不同的冠军,汉堡队的标志性人物乌韦-席勒获得了德甲第一个金靴。1965年拜仁慕尼黑和门兴格拉德巴赫同时升入德甲。

1968至1977
    这是德甲第一个巅峰期。拥有贝肯鲍尔、盖德-穆勒、迈耶尔、施瓦岑贝克、布吕特纳、赫内斯的拜仁与拥有内策尔、福格茨、海因克斯、西蒙森、邦霍夫、施蒂利克的门兴格拉德巴赫上演了双雄争霸的好戏,包揽了此期间的全部9个联赛冠军,其中门兴获得5个,拜仁获得4个。此外,门兴在1970、1971年连续两次夺冠成为德甲第一个卫冕者,拜仁在1972-1974年的三连霸也创造了德甲第一,不过门兴随后也在1975-1977年实现了三连霸的伟业。

1977至1983
    此阶段的主旋律依然是双雄争霸,不过主角之一由门兴变为了汉堡。拜仁和汉堡形成“南北争霸”的格局,包揽了这期间6个联赛冠军中的5个,特别是汉堡队在后五个赛季中都保持在联赛前两名,德国足球甲级联赛比赛照片(19张)非常难得;鲁梅尼格和凯文-基冈两位金球奖得主是双方的代表性球员。另外一只不容忽视的球队是科隆,他们在1977-78赛季以净胜球优势终结了门兴四连冠的希望拿到冠军,并且在80年代他们的表现也都不错,贡献了托尼-舒马赫、阿洛夫斯、利特巴尔斯基、哈斯勒等国脚。

1983至1990
    随着门兴、汉堡等队的逐渐衰落,拜仁的霸主地位开始变得难以憾动,1980年代最后7座联赛冠军由拜仁独享了5座。这段时间有能力挑战拜仁的是斯图加特、不莱梅与科隆,前两者各抢到一次冠军,后两者则各拿下两次亚军,不过它们的阵容和财力与拜仁比较还是有不小的差距。(www.chinesewings.com)

1990至1996
    在1991-92赛季德甲首次拥有了20只球队,完成了38轮的比赛,这也是德甲至今唯一一个拥有20只球队的赛季。这期间拜仁的表现有些波动,总体并不太理想,仅获得1次联赛冠军,教练更迭频繁;表现更突出的是多特蒙德队,在1994-95和1995-96赛季实现了两连冠,从阵容上看也像门兴、汉堡一样堪称拜仁旗鼓相当的对手,队内的德国国脚人数还超过了拜仁。另外像法兰克福、斯图加特等球队也有精彩的表现,尤其是斯图加特的由埃尔伯、博比奇和巴拉科夫组成的“铁三角”名动海内外。

1996至2002
    首先值得书写的是凯泽斯劳滕,他们创造当年升级当年夺冠的奇迹。之后几个赛季勒沃库森成为最让人关注的球队,很多个赛季他们的表现看上去都可以结束拜仁的夺冠梦想,但每一次都不幸的失败了。2001-02赛季多特蒙德拿回了一座联赛冠军,之后球队跌入中游水平。

2002至今
    这期间,除了2003-04赛季的不莱梅以令人信服的表现压倒拜仁夺冠外,其它几次冠军旁落更多是由于拜仁自身的原因。诸如沙尔克04等劲旅虽然也有表现出色的时候,但总是不够稳定,难以对拜仁构成真正的威胁。按照这样的格局发展下去,拜仁对德甲冠军的垄断难以打破。2010/2011赛季,多特蒙德靠着一批年轻球员,对拜仁造成威胁,而拜仁的后防令人堪忧,尽管拜仁有众多攻击好手,也难以抵挡多特蒙德的青春风暴,让多特蒙德夺走2010/2011赛季的德国足球甲级联赛冠军。