华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧洲足球 >> 意甲联赛
意甲联赛简介
    意大利足球甲级联赛(Serie A,简称“意甲”)是意大利最高等级的职业足球联赛,由意大利足球协会(Federazione Italiana Giuoco Calcio,FIGC)所管理。

    意大利人赋予了足球以极强的想象力,意大利国家队是继巴西之后第二个三夺世界杯的球队。100多年来,意大利人以自己独特的欧洲拉丁派风格与欧洲力量派、南美技术派鼎足而立,先后创造了"链式防守"、"自由中卫"、"快速反击"等现代足球战术。

    在激情似火的亚平宁半岛,足球迷已高达总人口的72%。闻名遐迩的AC米兰、尤文图斯、国际米兰、都灵、拉齐奥、罗马、帕尔玛、佛罗伦萨等球队把意甲联赛的整体水平推到了史无前例的高峰,把亚平宁半岛变成了举世瞩目的足球热土。(www.chinesewings.com)

    意甲一向是世界上水平最高的职业足球联赛之一,其特点为注重防守。上世纪八、九十年代,意甲球星云集,实力强劲的球队众多,一度被公认为是世界第一足球联赛,被誉为“小世界杯”。

    意甲参赛球队于2004/2005赛季开始由18队增加至20队,以双循环方式比赛,联赛榜最后3名将会降级到乙级联赛(Serie B)。其位置由乙组头两名取代,余下的席位则由乙组第3名至第6名进行附加赛争夺。

    如今,意大利有20支甲级队,22支乙级队,两组16支丙级队,四组72支丁级队。