华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼网 >> 欧洲足球 >> 意甲联赛
意甲联赛历史
    十九世纪末,现代足球由英国传播到意大利,最早出现在北方工业城市都灵和港口城市热那亚。1898年3月15日,意大利足球联合会宣布成立,当时只有4支球队申请参加了该组织。5月8日,第一届意大利足球甲级联赛开赛,参加的球队是都灵国际队、F.E都灵队、都灵体育队和热那亚队。比赛只进行了一天,热那亚队两战全胜登上了冠军的奖台。

    因为当时意大利足协是一个比较松散的组织。足协属下的职业队和业余队在赛制、时间、地点等方面发生争执,最终导致分裂,职业球队进而成立了职业足球联盟。直到第一次世界大战结束后,两大组织才重新合并,并于1920年举办了战后第一次全国锦标赛。但由于合并后比赛规模过大、工作复杂,足协决定不再搞全国性比赛,而是把球队按地区划分为几个大区,分别进行区域性锦标赛。这一决造成全国足球运动停滞不前,球队的生存成为大问题。

    直到1929年,意大利足球联合会最终确定了新的比赛制度:各球队根据水平分为四个档次:甲级队、乙级队、丙级队、丁级队。比赛采取主客场双循环积分制(最初为2分制,现为3分制),以后又将地区队和新组建的队划为选拔队,资格在丁级队以下。新的比赛制度确定之后,意大利足球运动一扫颓势,走向了健康发展的道路。(www.chinesewings.com)

    在历史漫长的磨洗下,意大利足球日益放射出无比辉煌的光芒。1980年,意大利足球联合会宣布外籍球星市场开放,每队均可引进二名国外球星。1988年扩增为3人。1993年改为只允许3名外籍球员同时上场。"博斯曼事件"之后,各队外援人数不再受限定,但非欧盟国家的球员只允许3名球员同时上场。1982年意大利国家队获得西班牙第11届世界杯足球赛的冠军,于是这片热情的土地愈发成为了足球明星成长的摇篮,意大利也成了世界上首屈一指的足球王国。