华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰经济

荷兰国家财政与经济发展

 

国家财政与经济发展       各行业       自然资源与环境

 

荷兰一年一度的国会开幕式均在九月份的第三个星期二举行;首先由荷兰女王在其御座上进行开幕演说,提出政府来年的政策大纲;最后由财政部长向国会二院提交国家财政预算报告。大部分的国家财政支出靠税收负担。此外,国家也有其它的财政收入,譬如出售天然气。各省与各行政区的部分财政支出由国家负担,另外他们也获得一定份额的国家税收收入。各行政区的地方税收和其它属于自己的收入,数额相对有限。荷兰目前的财政预算政策注重降低国家总财政开支、财政预算赤字和国家债务。

荷兰货币政策的目标是稳定价格。在欧元启用前,实现该目标的途径是将荷兰盾与比较稳定的货币--德国马克挂钩。在“欧洲货币体系”内,荷兰与德国达成协定:荷兰盾与德国马克之间的相对波动率不得超过2.25%。实际波动率比该数要底。这种货币政策使荷兰能够实现货币稳定、低通货膨胀率和低利率。(www.chinesewings.com)

在欧元启用以前,荷兰的货币单位是荷兰盾(fl或f)。硬币有5分、10分、25分、1荷盾、2.5荷盾以及5荷盾。硬币由位于乌得勒支的“荷兰铸币厂”铸造。每一枚硬币上都有女王头像。除硬币外还有一系列的纸币,面值分别为10荷盾、25荷盾、50荷盾、100荷盾、250荷 盾以及1000荷盾。纸币由“荷兰国家银行”发行。荷兰纸币之间很好区分辨认,因为每一种纸币的颜色都不同。盲人则通过辩认纸币的大小和可触感的辨认标记来区分不同的纸币。目前,荷兰全面启用欧元,荷兰盾已退出历史舞台。

荷兰目前经济体系的基础是在二战后建立起来的。稳定的政局保证了经济的稳步发展,50年来荷兰经济已发展成强大的外向型经济。荷兰盾多年来在国际金融市场上的强势就是最好的证明。荷兰是跨国企业的一个重要中心。因为拥有象鹿特丹海港与斯希波尔航空港这样的集散中心、并作为多家大型跨国企业,如联合利华,飞利浦以及荷兰银行等总部的所在国,荷兰在货运与客运以及电子通信方面都已建立起先进的基础设施。

 

国家财政与经济发展       各行业       自然资源与环境