华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰经济

荷兰各行业

 

国家财政与经济发展       各行业       自然资源与环境

 

工业

国际取向是荷兰工业的特点,不仅体现在外销方面,也包括在海外广泛设立生产基地并与外国企业开展合作。主要工业领域为化工、食品加工以及金属加工业,其中食品加工业为最大的行业。此外还拥有规模可观的印刷与电子技术业。荷兰是世界上最大的化学综合企业的“家基”所在地。荷兰的金属加工业主要擅长于机械制造。由于广泛地应用电子控制系统,荷兰在食品加工机械、运输工具以及食品与化工生产装置等领域处于世界领先地位。

服务业

服务业日益成为推动欧洲经济发展的主要力量。过去二十年来 ,服务业已经发展成荷兰最大的经济行业。过去十年间,商业服务输出的增长比货物出口的增长要快。服务业内最重要的领域为贸易,其次为运输与通讯,建筑、商业服务以及银行与保险业。服务业的大多数公司主要活跃于国内市场。但运输业、技术咨询以及贸易公司则更注重国外市场。荷兰的三大银行为荷兰银行(ABN Amro)、荷兰国际集团(ING)和荷兰合作银行(Rabobank),均列在欧洲的前25家大银行之内,在世界各金融中心均有业务处。

能源业

荷兰的能源公司在内陆与北海属于荷兰的大陆架上同时进行石油与天然气开采。特别是通过开采荷兰北部的大型天然气田,使得荷兰成为西欧最大的天然气生产国。鹿特丹为供应西欧的能源起着重要作用;通过港口大量地进口原油,并在港口附近设有巨大的炼油装置。原油与石油产口主要通过输油管道直接从港区送往德国和比利时的工业中心。

新闻媒体

荷兰出版业的各主要分支为:日报、地方报以及期刊杂志。最大的全国性日报为《电讯报》、《综合日报》、《国民报》。此外还有很多的区域性报纸,发行量通常相当大。地方报不是每天都发行的,一般为每周1至3次,主要在较小行政区发挥着重要的、传播地方性新闻的作用。几乎每一个荷兰家庭都订有日报。1974年建立的新闻基金,可为报纸与期刊提供财务支助,以帮助其度过困难时期。支助可以采用贷款或补贴的形式,但为临时性的,即一段时间以后,有关出版机构必须要重新靠自己的力量维持。日报出版业高度集中在几家出版社手上:最大的日报综合企业为“联合出版公司”,其次为电讯报公司,VNU以及维戈讷。期刊类分为:议论性的、大众性的、广播电视的以及行业性的。主要的议论性刊的发行量不算很大,但其见解性的议论产生的影响却相对很大。大众性期刊的发行量明显地高很多。广播电视期刊的发行量同样也很大,其中除了普通的文章外,还包含大量的广播电视节目信息。

自二十年代以来,荷兰就采用一种公众广播(电视)体制:即节目的播放由不同的广播电视协会负责,各协会代表着社会上不同的分支。这一制度在世界上是独一无二的。目前的各广播电视协会为:一般性的、耶稣教派的、社会民主派的、天主教派的、进步主义的以及耶稣教派的,他们的营业执照为期五年,到2000年为止。他们各自负责整套的节目,包括:信息、教育和娱乐节目,此外还有荷兰广播电视基金会,所有的公众广播电视机构都在这个基金会的旗下进行合作;以及荷兰节目基金会,它主要播放各类年青人与少数民族文化性节目。在公众广播电视播放时间内,也可以为教堂、宗教组织、政党、政府机构以及教育广播电视机构安排播放时间。

公众广播电视一共拥有三大全国性电视网与五大全国性广播网,此外每个省份都有自己的区域性广播电台,全荷兰共有约400家地方性公众广播电台。公众广播电视的财务支持靠的是收取“广播电视费”和广告收入。广告由STER机构负责。广告在不同的节目之间播放。公众广播电视不实行将一个节目中途打断来播广告的方法。自1992年起,荷兰也出现了商业性电视。除RTL4与RTL5外,还有维罗妮卡、SBS6以及音乐工厂。另外,荷兰也有商业性的广播电台。荷兰国际广播公司是一家独立的公众广播公司,向全世界播放广播与电视节目。几乎每一个荷兰家庭都与电缆网络连通。大量的国内外公众与商业发射台都通过电缆风络播放节目,如BRTN、ARD、ZDF、BBC、TV5、CNN以及MTV等。

交通、运输与通讯

荷兰有着悠久的运输传统。位于北海之滨,莱茵、马斯与斯海尔德三大河流都从荷兰境内入海;这一得天独厚的地理优势使荷兰发展成通往欧洲的门户,随着欧洲境内边界的取消,这一地位得到进一步加强。荷兰在欧洲集散网络上至关重要的地位,也吸引了众多的国际公司在此落户。远洋货轮每年运送数千万吨的货物到鹿特丹--世界上最大的海港。阿姆斯特丹的斯希波尔国际机场是欧洲第4大客运、货运航空港。为了维护荷兰作为至关重要的中转国的经济地位,并保证抵达各商业中心的便利,荷兰政府采取了各项措施以缓解交通压力。鼓励“多人共乘”、自行车、步行、通过电信手段远距工作等,尤为注重鼓励使用公共交通设施。(www.chinesewings.com)

荷兰的公交系统每年完成的乘客公里总数约达250亿。这是由火车、城市与区域公共汽车和有轨电车共同实现的。阿姆斯特丹和鹿特丹市更拥有地铁系统。城市内与区域内的公交主要使用公共汽车。公共汽车、有轨电车、和地铁使用一种特别的价格体系:整个国家分成不同的“交通区”,使用一种全国通用的“条票”,乘客按旅行“交通区”数的多少在条票上“打印记”,以固定的费率支付费用。铁路交通由荷兰铁路公司负责。来往于大多数大城市间的现代化“城际特快火车”,每半小时即发车一辆。

荷兰的运输业收入占其国内生产总值的8%,在欧洲运输市场上占有很大的份额。鹿特丹港30多年来一直是世界上最大的海港。为了维持这一领先地位,鹿特丹港在持续不断地进行现代化改造。其它的重要海港还有阿姆斯特丹港、费尔森/艾默伊登港,代尔夫宰尔港、埃姆斯哈芬港、弗利辛恩港等。

除斯希波尔国际机场外,荷兰还有16家大大小小的机场,其中较大的为鹿特丹的塞斯廷霍芬机场和马斯特里赫特的贝克机场。乘客可通过铁路或公路舒适快捷地抵达荷兰各大城市。荷兰皇家航空公司KLM为荷兰最大的航空企业,接下来还有马梯耐尔、特兰沙维亚以及荷兰航空公司。后几家公司主要提供度假客运服务。其中马梯耐尔航空公司也经营国际货运。

荷兰拥有高度发达的电子通讯基础设施,是欧洲电缆密度最高的国家之一。所有的电信交换中心都是数字式的,这使得在同一条线路上可同时进行通话与信息传送;通过个人电脑进行通讯往来,“视像会议”与图文传真已经是每个用户都可以使用的通讯手段。

农、林、牧、副、渔

荷兰尽管是一个小国,但却是世界上最大的农业产品出口国之一。荷兰农业产品中,约80%出口到其它欧盟国家,其中尤以德国为最多。但荷兰也从他国进口农产品原料,主要用于牲畜饲料与食品加工业(如咖啡、茶和可可等)。

耕种业一直是荷兰农业的重要部分。尽管近年来耕种面积大大减少,目前约为80万公顷,但由于近几十年来产量的提高,每公顷的收获量却大大提高。近年来农民以耕种马铃薯、小麦和甜菜为主,作牲畜饲料用的玉米种植量也增长很快。耕种地中约四分之一用于种植玉米。荷兰产的马铃薯,尤其是“种马铃薯”,销往全球。

就产量来讲,园艺业是荷兰最大的农业分支。荷兰的鲜花闻名于世,被空运到世界的每一个角落。不出24小时,地球的另一边的桌上花瓶里就可插上一束荷兰的玫瑰。荷兰是世界上最大的鲜花与球茎出口国。

畜牧业的最大分支为乳畜饲养,接下来则为牲猪、家禽、绵羊、家畜与小牛及山羊饲养。近几十年来,通过研究工作和现代技术的应用,传统的乳畜饲养方法大为改进,奶牛的饲养、产奶以及牛奶储存在许多饲养场已经完全自动化。通过人工授精进行选择性育种,加上喂养改善,使得奶牛能大量产奶。现在,一头奶牛年产7000升牛奶决不算稀奇,而1950年则仅为3800升。

农产品与园艺产品、肉类和奶制品的加工生产是荷兰农业的一个主要分支。目前,荷兰的各种食品与饮料及烟草产值占了全部工农业总产值的四分之一以上,因此成为荷兰的支柱产业之一。食品与饮料及烟草业的产值占整个农业产值的60%。该加工行业最重要的原料是马铃薯、牛奶和肉类。

荷兰的渔业以深海和近海捕捞为主,同时还养殖贝壳类水生动物并进行内河捕捞。荷兰的深海与近海捕捞主要由独桅帆船与拖网渔船船队进行。小得多的独桅帆船则在近处渔场捕捞鲽鱼、鳎鱼、鳕鱼以及小虾等,主要在北海的中、南部捕捞。

荷兰致力于实现可持续的、对环境无害的农业生产形态。目前使用的是集约式生产,农民们施用化肥与杀虫剂,这会对自然环境产生破坏作用。因此荷兰作了大量的努力,以寻找能保护自然环境的农作物与园艺栽培方法。改用生物保护法来对付病虫害就是一个很好的例子。此外还做了大量的研究工作来开发抗病能力较强的品种。

劳工

荷兰劳工以稳定性高、教育程度高、生产力高、能说多国语言、工作态度友善开放而著称。

对外贸易

以国际眼光看,荷兰的国内市场不大。鉴于此,许多公司都以外销的方式朝国外发展。处于西欧的优越地理位置,非常有利于荷兰业务活动的国际化。长期以来,许多非欧洲公司也看中荷兰的区位优势,而纷纷在荷兰设立其欧洲总部,以朝欧洲市场发展。由于这些因素,荷兰国际贸易产值占其国内生产总值的一半以上,荷兰经济在国际贸易市场上起着重要作用。世界上最重要的贸易国家名单中,荷兰列在前10位内。贸易平衡结果传统上一直为顺差,国际收支经常帐户的结果也是如此。荷兰经济繁荣高度仰赖国际贸易,故此养出了一批国际营销人才,这是企业攻占欧洲市场的绝佳利器。

科学技术

由于荷兰拥有的天然资源不丰富,因此全社会都很注重知识的改进与开发。在各公司企业,大学和研究院所就职的科研人员达6万以上,每年的科研投入逾50亿欧元;其中各公司企业占50%,而大学与贸易研院所则各占25%。荷兰研究人员辛勤努力获得的科研成果,占欧盟科学论文数量的7%,欧盟专利的6%。在荷兰大约有5000家公司拥有自己的研究部门,以革新其产品和生产工艺。在这方面最重要的公司为五大跨国公司:飞利浦、壳牌、阿克苏·诺贝尔、DSM以及联合利华。

 

国家财政与经济发展       各行业       自然资源与环境