华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰经济

荷兰自然资源与环境

 

国家财政与经济发展       各行业       自然资源与环境

 

荷兰政府将一些具特别价值的自然风景区买下并加以特别管理;为了同一目的,政府甚至也向一些私人机构配置特别资金。有时也采取一些特殊措施对一些易受损伤的动物和植物加以保护。目前,荷兰共有9座国家公园,从沼泽湿地比斯博斯到沙丘地德隆塞和德鲁嫩瑟·道嫩,风光迥异。最大的国家露天博物馆为:霍格费吕沃和费吕沃佐姆国家公园。瓦合群岛中的斯希蒙尼克岛也很有特色。

近几十年来环境污染的问题在荷兰变得日趋严重,这是高密度居住、高度工业化、大量小汽车的使用以及集约式农业与园艺生产的结果。但环境污染不仅仅是一个国家内部的问题。欧洲三大河流:莱茵河、马斯河以及斯海尔河把欧洲其它地方的污染物带到荷兰,空气污染也决不受国界的限制。有些空气污染甚至会影响到全球,譬如臭氧层遭到破坏或温室效应。这一切均表明没有哪一个国家能够单独解决环境问题。环境的污染可从五个层次上加以区分:地方上的、区域内的、江川河流方面的、整个大陆范围的以及全球范围的。

荷兰政府致力于采取“综合途径”来解决环境问题。除了注重不同的环境课题外,如气候改变、废物处理、自然资源的浪费、噪音、臭味、酸化、过度施用化肥以及土地破坏和干透等,政府也努力促成各部门建立各种目标团组,包括工业界、交通运输界、废物处理公司、农业界以及零售业。政府与这些目标团组间达成协议。旨在努力减少给环境增添负担。所谓的盟约是以自觉自愿为基础的,盟约中明确提出环境目标,由各目标团组自己制定如何达到指定目标的计划。如果没有及时地制定出切实可行的计划,政府则会依法采取相应的干预措施。(www.chinesewings.com)

在1994年的《二号国家环境政策规划》中,荷兰政府制订出多项环境计划。环境管理的核心目标是要实现可持续发展,也就是说,满足当代人们的需求不能以破坏后代的自然资源或破坏满足后代需求的能力为代价。为了实现此目的,二号国家环规制定了多项措施,譬如减少二氧化碳与氧化氮的排放量(通过各种节能措施或在交通运输方面采取特别措施等),来推动可持续生产与可持续消费运动。通过向各目标团组提供明确的目标与清楚的信息,二号国家环规努力为实现这些创造最好的条件。尽管实施执行是各目标团组的责任,但政府却在紧密注视着进展情况。

消费者与生产厂家在决策时,越来越多地主动考虑到环境。因此大多数排放物的排放量在下降。1994年与1980年相比,二氧化硫的排放量下降了70%。这主要应归功于各发电公司、炼油公司以及其它工业采取的各项措施,环境有害物质的总排放量也下降了49%,部分原因是因为农业上减少杀虫剂的使用。荷兰人一般都对环境高度关心,并积极地采取各种对环境有利的措施,譬如节能。最引人注目的是荷兰人主动将垃圾分类:玻璃放进玻璃专箱、旧报纸进旧纸专箱、电池与油漆进化学物专箱,而蔬菜、水果以及植物垃圾等则放进专门的有机物专箱,以便于分门别类回收与处理。

 

国家财政与经济发展       各行业       自然资源与环境