华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰科学教育
荷兰高等院校网址大全    荷兰教育体系示意图

荷兰各级教育(初、中、高等教育)

 

概述       各级教育      图书馆与档案馆

初级教育

荷兰的义务教育从五岁至十六岁,初级教育(Basisonderwijs)面向4到12岁的少年儿童。为期8年的初级教育,目标为开发学生的理解与创造能力,引导其情感发展,同时也培养他们的社会与文体能力。在满足政府规定条件的基础上,每一所小学都自己制订学校工作计划。各类特别学校专为年龄在3到20岁之间,有精神、肢体或社会残障的幼儿与青少年而设立。此类学校除提供正常的教育外,还给予这些孩子额外的关照,旨在能让他们尽可能又快又好地汇入正常教育主流中去。

中级教育

面向12岁以上少年的中级教育(Middelbaaronderwijs)有不同的教育类别:职业预备教育;普通初中教育;普通高中教育;大学预备教育,职业中专教育和实习中专教育均为后续教育,可在修完上述教育类别之一以后注册学习。

中级教育总体上分成两大类别,一种是一般中等教育,另一种是职业中等教育(LBO-MBO)。一般中等教育包含三种平行的学习系统,其学习期间均不相同,分别是MAVO、HAVO、以及VWO。MAVO是初级中等教育,HAVO是高级中等教育、而VWO则是大学前中等教育。以上三种中等教育,只有获得VWO文凭后才有进入综合大学接受教育(WO)的入学资格。取得HAVO文凭则有高等专业教育(HBO - hogerberoepsonderwijs )的入学资格。

在普通高中教育的最后两年和大学预备教育的最后三年,学生必须在科目组合中做出选择。在中学教育里设置这些科目组合,是为了让年轻人能为接受高等教育作更好的准备。中级职业教育(mbo)提供专门化职业教育,主要集中在以下几方面:经济、技术、健康护理、福利工作和农业。中级职业教育分成长短不同的四级。最高级需三至四年,结束后可接受高等教育。

高等教育

高等教育包括高等专科教育与大学教育,分别由高等专科学院与大学负责,两种教育的课程期限为4-5年。18至27岁年龄组的人口中,接受全时高等教育者占15.2%,接受非全日制高等教育者占6.8%。高等专科教育培养较高级的专业人才,教学内容包括理论与实践两个方面。大学教育负责培养高级人才:毕业生应有能力独立进行科技工作,或有能力担任社会上需要大学教育水平的职位。师资力量也由专科院校或大学负责培养。(www.chinesewings.com)

荷兰高等教育有严格的品质控管系统,除少数学校外,几乎全为国立的,有综合大学及专业大学之分。荷兰教育为启发并培养学生独立思考能力,许多课程需要做实践或研究。荷兰高等教育顺应国际化的趋势,由大学、学院及学术机构共同精心规划出450多种英文教学课程,包括大学、博士研究及短期进修课程,尤其是在生化科技、农业、环保管理、水利技术、国际法、工业设计及商业管理等方面。

 

概述       各级教育      图书馆与档案馆