华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰科学教育

荷兰图书馆与档案馆

 

概述      各级教育      图书馆与档案馆

 

公共图书馆广受读者欢迎,尤其受到年青人的青睐:60%的17岁以下的年青人使用公共图书馆。16岁以下可以免费成为图书馆会员。全国公共图书馆图书总拥有量达4450万册。大多数的行政区都有自己的公共图书馆的图书总数目为1200家。另外还有约100个流动图书馆,负责向小的行政区提供书籍。使用公共图书馆与图书公车的注册读者达450万。

荷兰的国家图书馆是位于海牙的皇家图书馆,成立于1798年。皇家图书馆是一座科技图书馆,藏书量达300万集以上。藏书中很重要的一部分是荷兰的发表物:所有在荷兰出版的发表物至少在这里收藏一份。在此基础上并发表了布林克曼累计书目录,被称为全国书目总目录。(www.chinesewings.com)

除图书馆外还存在大量的政府机构、公司企业以及私人机构的档案馆。其中最大的为国家档案总馆,负责保存中央政府机构的档案。逾期20年的老文件就转交给档案馆保存。各行政区都有自己的档案馆。重要的私人档案馆中有海牙的皇室档案馆、阿姆斯特丹的属于国际社会史协会的档案馆、国际信息中心和妇女运动档案馆,两者都在阿姆斯特丹,还有鹿特丹的荷兰建筑协会档案馆。

 

概述      各级教育      图书馆与档案馆