华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰历史

荷兰历史 - 十八世纪至今

 

十七世纪前        十七世纪       十八世纪后

法国大革命标志着联省共和国的结束。1795年共和国被法国革命军占领,沦为法国的一个附庸国,改名为巴达维亚共和国。1806年,拿破仑立其兄路易·拿破仑为荷兰国王。4年后,法国吞并了整个荷兰。在1813年拿破仑帝国崩溃后,荷兰重新获得独立。权利真空期间发生了“王室家族”与“共和国势力”之间的权利斗争,并以前者占上风而告终。

1814年荷兰王国成立。当时的领土包括现在的荷兰、比利时和卢森堡。第一位国王为威廉一世国王,即奥兰治-拿骚亲王,他是最后一位总督威廉五世的儿子。威廉一世国王同时也是卢森堡大公。荷兰并因此形成了一个“个人联盟”。1814年的宪法明确规定:君王统治国家,众大臣对君王负责。1848年一项重大的宪法修订内容为:从此部长内阁对选举产生的国会负责,而不再是对君王负责。新的宪法奠定了日前的君主立宪国会制的基础。

1830年南尼德兰自行脱离,成立了比利时王国。1839年威廉一世屈认了这一分裂,并在同年逊位。自比利时分离后,荷兰的版图一直保持到现在。威廉一世国王由威廉二世国王继位,在其儿子威廉三世国王于1890年过世后,结束了男性世袭的历史,也结束了与卢森堡的“个人联盟”。

威廉明娜女王年满18岁时,瑷玛王后结束摄政,威廉明娜亲临王权。一次世界大战期间,荷兰保持中立(尽管不无困难)。在二次世界大战爆发后,荷兰仍奉行严格的中立政策,但还是在1940年遭到德国的进攻,随后被占领5年。(www.chinesewings.com)

女王在德国入侵1周后逃亡到英国,战争期间作为抵抗侵略力量的象征起了至关重要的作用。1948年,她在执政了50年之后逊位,并将王位传给她女儿朱丽娜。1980年,朱丽安娜女王的长女贝娅特丽克丝继位,即现在的女王。

二次世界大战前,荷兰是一个殖民强国,但随后很快各殖民地便纷纷独立。印度尼西亚完全脱离了荷兰。按照1954年的《王国宪章》苏里南与荷属安的列斯群岛(位于加勒比海地区)与荷兰成为平等的伙伴;但王国代表其前殖民地负责那里的外交与防御事务。

1975年11月25日,苏里南成为一个独立的共和国。阿鲁巴岛,曾经与库拉索、薄奈尔岛、圣厄斯塔提斯、萨巴、圣马腾各岛屿共同形成荷属安的列斯群岛,自1986年1月1日起,在王国内获得“特别的地位”。从经阿鲁巴岛成为一个在王国内,与荷兰以及荷属安的列斯群岛平等的伙伴。


十七世纪前        十七世纪       十八世纪后