华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰政治体制
荷兰女王贝娅特丽克丝(Beatrix)


荷兰王国自1890年以来,一直是女王当政。贝娅特丽克丝是荷兰连续第三位女王。第一位是她的祖母威廉敏娜,威廉敏娜女王曾统治荷兰50多年。1948年,她把王位让给贝娅特丽克丝的母亲朱丽安娜。朱丽安娜女王有4个女儿,贝娅特丽克丝是长女,因此顺理成章地成为王位继承人。

荷兰女王贝娅特丽克丝(Beatrix)1938年1月31日出生,从小就接受王室教规的训练。1956年进入莱顿大学(Leiden University),攻读社会学、历史和法律,获得法学硕士学位。

1966年,朱丽安娜女王宣布贝娅特丽克丝公主同前西德外交官克劳斯结婚,这一消息曾激怒了许多荷兰人。因为克劳斯曾参加过希特勒青年团,并在驻意大利的第九十坦克师服役。曾经饱尝纳粹占领之苦的荷兰国民强烈反对贝娅特丽克丝与德国人结婚。但随着人们对克劳斯亲王人品的了解以及3个小王子的诞生,荷兰人对他的反感渐渐淡化了。目前,克劳斯在荷兰人心目中是一个正直、勤劳和彬彬有礼的人。女王称克劳斯亲王不仅是她的伴侣,而且是她生活的依靠。

1980年,年事已高的朱丽安娜宣布退位。贝娅特丽克丝登基,成了荷兰的第六代君主。荷兰是君主立宪制国家,可荷兰女王对政治的影响极大,拥有制定宪法权限。根据荷兰宪法,贝娅特丽克丝是荷兰政府成员,首相每周都要与女王举行一次会晤。

贝娅特丽克丝女王像母亲、祖母一样,厌恶浮华,崇尚质朴,平时外出购物都骑自行车。荷兰国民受此影响较大,厌恶那些“为富不仁者”,鄙视暴富露富者。女王深受百姓爱戴。

女王爱好极为广泛。她在绘画、表演、芭蕾等方面造诣颇深,对雕刻也极有兴趣,闲暇时常在诺德恩多宫殿做模型或画画。她还十分喜爱体育运动,马术、赛艇、滑雪无一不精。

女王有3个儿子,没有女儿。长子威廉·亚历山大14岁时被立为王储。

贝娅特丽克丝女王在即位前就访问过中国,并于1999年第二次访华。