华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰政治、外交

荷兰政党

 

政体与国家机构      政党      中央与地方政府      外交

荷兰存在大量的政治党派,一般由多党派组建联合政府。

荷兰政治中的几大政党力量的历史可追溯到上个世纪。国务活动家托贝克领导的民主自由运动潮流,促成了1848年的宪法修订。这是荷兰走向国会民主的第一步。在当时的“学校之争”时期,荷兰涌现出各种基督教民主党派、新教党派以及天主教党派。所谓“学校之争”的议题是:除公立学院外,各种教会(私立)学校是否也应获政府财政支持。后来该权利写进了1917年的宪法。(www.chinesewings.com)

六十年代的“世俗化”潮流促进了各基督教民主党派的联合,组建成一个大党:基督教民主党(CDA)。工党(PvdA)植根于“荷兰工人运动”,成立于1946年,努力将自己建成一个“社会人民党”,从社会的各个阶层吸收党员。工党为二次世界大战后的荷兰重建,尤其值得一提的是为荷兰的“社会保险制度做出了重要贡献”。为了顺应当时政治改革的要求,民主66党(D66)于六十年代成立。此外还有若干较小的政党。

政体与国家机构      政党      中央与地方政府      外交