华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰社会

荷兰人口、移民与语言

 

人口、移民与语言    宗教    土地、建筑与住房政策

人口

荷兰现在有人口逾1600万。1900年人口大约为5百万。国土总面积为41526平方公里,其中包括大量的河流、运河和湖泊。平均人口密度为每平方公里456人,因此荷兰是世界上人口最稠密的国家之一。人口最集中的区域是兰德斯塔德,所谓“西部集合都市”,即指由荷兰西部的阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹以及乌得勒支四大城市所环绕的区域。多数人口(63%)的年龄在20至65岁之间,20岁以下的有24%,65岁以上的占13%。人口出生率从1970年的18.3%下降到1995年的12.7%。死亡率为8.7%。

移民

从他国移民到荷兰来并非什么新鲜事,已经存在了数世纪之久。如果追溯的年代够远的话,很少有荷兰人的祖先中没有一位或多位是外来移民。目前,荷兰有5.1%的人口为外国国籍。因为荷兰是世界上人口最稠密的国家之一,当前移民政策的特征是对新移民数量控制从紧。在二次大战后的一段时期内,政府曾经推行过积极的向外移民政策,原因是荷兰当时没有足够的资源,让全体荷兰人民过上象样的生活。然而,到了六、七十年代却由于劳动力的短缺,而从意大利、摩洛哥和土耳其等国招募外籍劳工。从八十年代以来,只有在外来移民进入荷兰对荷兰有利时、或者因为荷兰必须履行某种国际协议的义务、或者是出于重要的人道主义理由,移民申请才会获得批准。

在外来移民待遇方面,荷兰政府积极推行交融政策。多年来,荷兰每年的外来移民数量在6万上下波动,而在1994年却下降到3.7万,近年又呈上升趋势。婚姻与家庭团聚仍然是外来移民的一个重要因素,但长期居住在荷兰的少数民族成员,回到原籍国寻找配偶并带回荷兰的倾向在回落。荷兰政府要求,在荷兰的一方必须要能够负担其配偶或其他家庭成员来荷后的生活。这个要求可能在这方面起了作用。(www.chinesewings.com)

语言

荷兰语是2100多万荷兰人与佛拉芒人的母语。因此是一个中等规模的语种,在全世界最广泛使用的语言中大约列第30位。荷兰语是欧盟11种正式工作语言之一。在法国的西北部有6万人讲一种荷兰方言。在荷属安的列斯群岛与阿鲁巴岛以荷兰语为官方语言和教学语言。某些安的列斯、阿鲁巴以及苏里南的文学作品系用荷兰文书写而成。由于历史的原因,在印度尼西亚,律师、军人以及历史学家们仍在使用荷兰语,他们需要用这一语言来查考渊源。南非使用的南非荷兰语,即以荷兰语为基础。

荷兰语也对其它语言产生过影响,尤其是在航海业、水利工程以及农业方面。比利时法语区、法国北部以及德国许多学生选择荷兰语作为第二语言。此外,全世界约有250所大学教授荷兰语。

1980年,荷兰与佛兰德地区共同成立了一个机构,专门为政府的荷兰语政策拟定指导方针。荷兰语言协会,作为一个地位独特的政府间机构,致力于提高荷兰语在世界上的地位,并拟定荷兰语的拼写与语法规则。在荷兰北部的弗里斯兰省,还在使用着第二种语言:弗里斯语。这种少数派官方语言是大约40万弗里斯人的母语,与英语和斯堪的纳维亚各语种共同点甚多。

 

人口、移民与语言    宗教    土地、建筑与住房政策