华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰社会

荷兰土地、建筑与住房政策

 

人口、移民与语言    宗教    土地、建筑与住房政策

荷兰是世界上人口最稠密的国家之一,合理地进行土地利用规划是非常重要的。随着年代的推移,可利用空间的配给方式也在逐渐改变。过去,土地利用的规划结构以一定的时间期限为基础。现在则采用灵活的“过程规划”指导思想,以适应不断变化的发展。1965年《土地利用规划法》使荷兰的土地规划利用有法可依。鉴于1965年以来的许多新发展,1985年对此法做了多项相应的修正。

最典型的荷兰住房形式为短排式住宅:一种两层或三层的家庭住房,带有前后花园,每个住宅群由两栋、三栋或更多的类似房屋组成。五十和六十年代建造了许多所谓的采光住房:充足的光线照进大扇的窗户,使房内温暖又明亮。为了能在有限的空间内解决增长了的人口的住房问题,还在城市区域修建了许多公寓区与高楼住宅。

直到本世纪初,荷兰中央政府都很少操心国民住房的问题。只有各地方政府对住房提出一些要求,如:建房边线设置、防火安全设施、甚至卫生设施等。其中有些建房规定可追溯到中世纪年代。1901年《住房法》的颁布大大改变了这一状况,从此荷兰政府在国民住房与城市建设方面的影响大大增强。

在建筑与城市建设领域,荷兰有维持高标准的传统。十七和十八世纪的“运河房屋”名震国际。但二十世纪实现的城市扩展计划,如建筑与城市设计师伯尔拉赫的南阿姆斯特丹,以及战后重建的鹿特丹市中心也颇受好评。荷兰的现代建筑呈现出气象万千的形式。年青的建筑师们有机会在建设新城与城市扩建方面进行探索。政府以“项目提供都”的身份体现对建筑领域的影响,政府在这里着重强调本身的榜样作用,如由国家建筑大师负责修建政府的大楼。著名的当代建筑师有范艾克、赫兹伯格、硅斯特、德布鲁靶、库哈斯、库呐恩。位于鹿特丹的荷兰建筑学会大楼,系库呐恩设计。该学会的中心任务之一是提供建筑学与城市建筑方面的信息。伯尔拉赫学会设在阿姆斯特丹,为国内外富有才华的建筑师、城市与风景区建设师们提供一个“研讨中心”。(www.chinesewings.com)

二次世界大战毁坏了荷兰许多住房,这是一直持续到80年代的住房短缺的原因之一。《住房法》在战后尤显意义重大,特别是那些有关国家对国民住房的资金投入等方面的内容。战后政策的重点为“重建”荷兰。必须建造大量的住房来填补住房短缺。战后的40年间,平均每年建造了10万套住房。其中绝大部分都获得了国家的补贴,这使得维持低房租成为可能,并确保住房建设得以持续。房租政策的目标是通过尽可能维持低房租,来尽量维持低工薪,而低工薪则加强了荷兰在出口市场上的竞争地位。

大约240万套出租住房(约占全荷住房总数的40%)由各家住房协会经管。各住房管理协会为非赢利性机构,致力于提供充足的住房。随着权力的分散,中央政府与各住房协会间的关系也变得较以往松散;这种关系在过去曾经非常紧密,因为当时住房建设的开发很大程度上受到各种规章条款的约束,何况还有紧密的财务关系。绝大部分的住房协会财务状况都良好,这使得进行私有化独立过程比较容易。以国家借贷的形式资助低租住房的制度由此取消了。过去中央政府紧控的房租政策在1993年已有部分松动。中央政府监督住房协会经管活动的状况也有所改变,行政区政府在这方面在发挥着更大的作用。

国民住房政策主要由地方与区域当局来实施执行。实际上,不同地区的住房市场相差很大,同样对某些房屋种类的供需要求也如此。今后中央政府将主要集中在一些核心任务上,如保证住房质量的同时,还要考虑社会的“价格承受能力”,另外政府将更多地注意在合适的地方保证有足够的住房供应。中央政府的财务补助将主要面向低收入群体和特殊群体,譬如老年人和残疾人。

目前荷兰总共有700多万套住房,平均每所住房内居住2.5人。在进行新住宅的建设或现有住宅的翻新与维护时,政府将鼓励使用那些对环境破坏尽可能小的设计方法、材料和建筑方式。

 

人口、移民与语言    宗教    土地、建筑与住房政策