华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰简介 >> 荷兰文艺、体育

荷兰艺术

 

文化                 艺术                  体育运动

荷兰拥有品位高雅、灿烂辉煌的文化艺术;各大型博物馆的大量收藏价值非凡;戏剧与音乐领域表现范围宽广、内容丰富多采;艺术家们更拥有广阔的天地进行不同创新艺术的尝试。一年一度的各类艺术节上,荷兰本国与国际作品竞相辉映。中央政府着力于促进荷兰艺术实践的质量与多样性,以财务补贴的方式激励艺术创作与艺术品购买。文化艺术顾问委员会作为科教文部长的顾问机构,在艺术与艺术政策方面协助政府。

舞蹈


荷兰的现代舞蹈名震遐迩。奇廉任艺术指导的荷兰舞蹈团。鹿特丹的斯卡皮挪芭蕾舞团主要上演经典的罗曼蒂克保留剧目,但也对一些二十世纪芭蕾舞剧作家的作品情有独钟,如美国的巴兰欣,荷兰的范丹兹赫范马呐恩和范斯海克。荷兰舞蹈节两年一度在海牙举办,舞蹈节期间呈献给观众大量的荷兰与国外著名舞蹈作品。每年的乌得勒支春舞节海牙的卡当斯舞节表现现代舞蹈的最新走势。

戏剧

荷兰有大量的职业剧团。其中包括专门上演传统保留剧目的小型剧团,后者注重追求音乐技巧、摹拟表演和各种新式声光技术的融合。多赫特卢普更是经常性地在国外上演各种大型国际性剧目。阿姆斯特丹和安特卫普(比利时)每年都举办喜剧艺术节。艺术节斯间会将一年来的重要剧目重新献给观众。组织大规模音乐节是一个新的好展。国际上遐迩闻名的剧目如《猫》、《歌剧魅影》以及《悲惨世界》被翻译成荷文版,上演后座无虚席。此外荷兰改编的作品《西拉诺》也广受欢迎,并于1993年到纽约的百老汇上演。

绘画、雕塑与美术设计

荷兰经久不衰的绘画传统享誉世界,孕育出绘画大师伦勃郎、哈尔斯、弗美尔、凡高、蒙德里安等。但当代绘画与雕塑艺术家们也成绩蜚然,保持荷兰艺术的传统高度。荷兰当代艺术家在国际艺术活动中频频曝光,如在著名的维也纳的拜茵那勒和卡塞尔的多库曼塔国际艺术博览会上。战后最杰出的画家为卡若阿拜尔和康乃尔二者均为眼镜蛇运动的成员,且至今仍很活跃。其它著名当代艺术家有:范艾乐克、迪柏兹、斯特卢肯、斯霍尔特、柔琳、杜瓦丝。(www.chinesewings.com)

荷兰美术设计所重点强调的特色概念为:简单、明快与朴素。最典型的例子为风格运动成员的作品,“风格”是一个美术设计师与艺术家组织,对荷兰1920年前后的艺术气候产生了重大影响。著名的代表人物为蒙德里安、多斯堡和里特弗尔德。著名的里特弗尔德之椅可被视为美术设计里对称与几何造型的典型代表作。

二战后,政府作为项目提供者对美术设计的发展起到了重要的作用。日常生活中可见的美术设计例子为邮票与纸钞。荷兰纸钞被视为美术设计的大师级作品。斡森纳设计的50盾、100盾以及250盾纸钞,犹如一首首“雄壮的自然激情交响曲”,乃当之无愧的名作。一系列新的纸钞正由德鲁普斯腾进行设计。设在阿姆斯特丹的荷兰美术设计学会,执行荷兰美术设计“促进者”的功能,活跃于国内外,并在不同艺术领域代表之间架起沟通的桥梁。艾恩德霍芬工业设计学院是专门的工业设计与工业造型高等教育机构,声誉鹊起。