华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰商务 >> 荷兰公司 >> 壳牌(Shell)
荷兰皇家壳牌(Shell)集团介绍
历史 壳牌在中国 集团业务

壳牌在中国

    荷兰皇家壳牌(Shell)集团在中国发展业务,已有一百多年历。在十九世纪90年代初,壳牌运输贸易有限公司的始创人马科·森默便已开始把煤油输入中国,并在香港、上海、广州和厦门建立油库。

    1903年,荷兰皇家石油公司与壳牌运输贸易有限公司公司为合作经营远东的业务,在伦敦成立亚细亚火油公司。亚细亚火油公司分别于1906年及1908年在香港及上海成立办事处。1913年,两个办事处分别成为亚细亚火油(华南)有限公司和亚细亚火油(华北)有限公司的总办事处。

    1907年,荷兰皇家石油与壳牌运输合并业务,成立荷兰皇家/壳牌集团。但当时公司在中国的业务仍通过亚细亚火油公司的名义经营。

    至二次大战前,壳牌在中国设立了超过50间附属公司,在约20个省份经营1000个经销处。大战期间,所有设备被日军占据,并严重破坏,一切经营活动停顿。

    战后,壳牌的重建工作迅速进行。当中华人民共和国于1949年成立时,壳牌已雇有员工超过1000人,其中包括35名外籍员工和4名华籍经理。

    1950年后,壳牌继续在中国发展,并成为当时唯一一间留在中国经营的西方石油公司。壳牌在上海的总办事处获准保留,直至1966年,该办事处才结束。(www.chinesewings.com)

    与此同时,壳牌在香港的石油和化工产品的业务一直保持领先地位。

    1970、71年,壳牌获邀参加广州交易会;1980年,在北京建立办事处,积极开展化工产品贸易;1983年,先后与埃克森石油公司及菲利普斯石油公司合作,开始在南中国海进行石油勘探工作。

    随着中国对外开放政策的实施,壳牌先后于1985年及1987年在深圳经济特区设立了两个合资油库。此后,壳牌在中国更加积极投资。

    壳牌是在中国进行投资的最大的国际能源公司之一,这使得壳牌的核心业务——勘探和生产、天然气及电力、洁净煤业务、化工、油品和可再生能源都能够在中国得以积极开展。