华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰商务 >> 荷兰商务投资环境
中荷贸易历史
投资环境 商务环境 中荷贸易 中国企业在荷兰

    不论在历史上还是如今,荷兰人总是把对外贸易作为支持经济发展的关键,把发展国际贸易和航海业所需的商业和数学技能始终摆在一个重要的位置。与不同国家之间广泛的文化交流与荷兰充满包容性的社会特点让荷兰那个时代的哲学、科技与艺术得到了快速的发展,这些成果把荷兰带入了一个鼎盛时代。

    荷兰人首先将茶叶输入欧洲。1607年,荷兰从澳门运茶至印尼万丹,然后于1610年带回荷兰,从而揭开中国与欧洲茶叶贸易的序幕。早期中荷茶叶贸易的形式是中国—巴达维亚—荷兰的间接贸易形式。以巴达维亚为中心的间接贸易有赖于来往于中国和东南亚的中国帆船贸易。荷兰人除从巴达维亚进口中国茶叶外,还通过波斯进口部分中国茶叶。在整个17世纪和18世纪初,荷兰是西方国家中最大的茶叶贩运国。荷兰从中国进口的茶叶,除自身消费外,还卖至欧洲其他国家和北美。

    与中国建立贸易往来的多年以后,在1727年,中荷茶叶贸易由间接贸易形式改为荷兰—中国的直接贸易形式。阿姆斯特丹商会受命筹划荷中直接贸易的事宜,并为此新造二艘商船。1728年,荷兰人得到了中国政府的允许在广东建立一个瓷器工厂,同时也把中国的丝绸卖到了日本,与日本人做起了以物易物的生意。那时,中荷两国在工业、贸易、社会与学术之间不断发展的交流与合作达到了一个全新的历史水平。基于这些历史事实,直到今天,荷兰成为中国在欧盟的第二大贸易伙伴。(www.chinesewings.com)

    中荷两国在经贸交往上的这种互惠互利,为两国人民带来了福祉和珍贵的专业知识与文化思想交流的机会。1994年,在两国政府的支持下,阿姆斯特丹与北京成为了姐妹城市并强调要进一步发展两国之间的友好交往。