华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰科技 >> 科技创新

荷兰水利技术

    位于北海、比利时和德国之间的荷兰地处欧洲三大河流--莱茵河、马斯河及斯凯尔特河流经的三角洲地带。荷兰地势低洼,水既是荷兰人的福祉,也是他们面临的考验。如何防范、抵御洪水便成了生活在这片土地上的人们的重中之重。

    在13世纪以前,抵御洪水通常仅仅是寻找海拔更高的居住地。人们通过修建堤坝和开垦土地来征服洪水。风车的使用确保了人们能持续开垦农田、排放积水。在1953年一次大洪水袭击过后,荷兰政府决定修建三角洲(Delta)工程:世界上水利管理方面最长且最复杂的堤坝系统和其它构造。

    历史上,荷兰水利管理问题为社区间的合作带来了新的模式。水利问题长时间以来都是水理事会(waterboards)监控堤坝而农民们各自负责一段堤坝的维护。后来水理事会开始自己维护堤坝以保证质量,费用则由水税支付。19世纪时,小范围的地方协议确保了每个人的需求都得到满足。政府的水利部门(Department of Waterworks)目前负责监督水理事会。(www.chinesewings.com)

    上世纪90年代由于气候变化河流水位暴涨几次后,荷兰目前在水利管理方面寻求欧洲的协作。现在已经引入了一种新的方法:为水流提供更大空间,将洪水分流到预定区域,保障内陆地区的安全。

    在水处理方面荷兰人也拥有大量的经验。19世纪的时候政府铺设了第一条引水管,为阿姆斯特丹提供洁净的饮用水。后来所有地区都逐渐加入了水处理系统。荷兰三分之二的饮用水是过滤和处理过的地下水,比地表水(河水)污染要轻。99%的人口能够在家里就享受到可直接饮用的无氯自来水。