华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰足球 >> 荷兰足球历史
荷兰国家足球队历史
概述 荷兰国家队历史 第八届欧洲杯夺冠之旅
国家队历史

  1865年英国移民把足球带到荷兰后,凭借华丽的球技和耀眼的球星,荷兰人开创了自己的足球风格。

  荷兰皇家足球协会的前身早在1879年就已经建立,但是直到1905年4月30日他们才迎来第一场国家队比赛,客场大战比利时最终他们4:1赢得了开门红。在获得了1908和1912年奥运会的铜牌之后,荷兰参加了1934年的世界杯赛并和瑞士在第一轮相遇,而在1938年的杯赛中,荷兰队不敌当时的顶尖球队捷克斯洛伐克。

  在60,70年代,荷兰开始建立起数支精英球队,象克鲁伊夫,内斯肯斯和路德-克罗尔等球员效力的阿贾克斯队,就是当时最伟大的俱乐部球队之一,荷兰充满信心地向74年世界杯冠军发起了冲击。最终他们却在决赛功亏一篑,1:2输给了西德队。接下来荷兰又获得76年欧洲杯的第三名和78年世界杯亚军,那场1:3输给阿根廷的比赛仍是很多人心中永远的痛。

  80年欧洲杯他们的表现糟透了,但是荷兰国家队用了8年的时间来重回颠峰,古力特和范巴斯滕成为新的领军人物,他们不再重蹈前人的覆辙,在88年欧锦赛上展示了漂亮而实用的足球,这个冠军实至名归。(www.chinesewings.com)

  90和94世界杯,以及92欧洲杯上的表现,却没有能完全发挥球队的潜力。然后是96欧洲杯的8强,98世界杯的半决赛,这支球队的代表人物变成了博格坎普,克鲁伊维特和戴维斯,他们曾经无限接近于决赛,但是惜败给亚军队巴西后他们仅名列四强之末。

  2000欧洲锦标赛上,作为东道主之一的荷兰队本来是有相当好的夺冠机会的,但是又一次,他们被近邻意大利绊倒在决赛以外,在该赛事历史中第四次点球饮恨。

  缺席2002世界杯让国家队老臣们不堪重负,但随着新一代的球员开始补充进来,2004欧洲杯荷兰队进入四强,2006年世界杯进入16强。