华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰足球 >> 荷兰足球历史
第八届欧洲杯荷兰夺冠之旅
概述 荷兰国家队历史 第八届欧洲杯夺冠之旅
88年欧洲杯夺冠之旅

    第八届欧洲杯(欧洲锦标赛)决赛阶段的比赛于1988年6月10日至6月22日在德国举行。

    在那个年代,荷兰人打出的赏心悦目的攻势足球,全攻全守的战术是当时球迷非常喜欢的。而且,荷兰队中拥有古力特、里杰卡尔德和范巴斯滕这些伟大的球星。他们赢得欧洲杯当之无愧。范巴斯滕在这届欧锦赛上以5球居射手榜榜首。

    在半决赛中,荷兰人古利特、巴斯滕、里杰卡尔德,荷兰队的“三架马车”是这次欧锦赛最为辉煌的地方。而意大利队也拥有了马尔蒂尼、弗雷、维亚利和曼奇尼等年轻斗士。前苏联队曾被视为是1986年世界杯的最大发现,功勋教练罗巴纳诺夫斯基的威名已经震撼了欧洲球队。贝肯鲍尔成为德国队的主教练,克林斯曼、科勒尔、博斯尔德、沃勒尔等著名球星悉数登场。

    在半决赛中,意大利人将上半时的比分保持到了0比0,但是他们没有反击的机会。前苏联队在第58分钟由利特维切科夫打破僵局,4分钟后普罗塔索夫的入球成为意大利人的葬礼。这次苏联队再度杀入了欧洲杯的决赛。荷兰人的晋级稍复杂点,德国的钢铁精神在最后时刻崩溃了,他们没有想到,马特乌斯射入的点球却是自己的最后演出。科曼和范巴斯滕的入球把荷兰人送进了决赛。

    荷兰“无冕之王”在决赛中和实力相差无几的苏联队对抗,但是,荷兰队开场便抓住了机会。世界上当时身价最高的古力特接到范巴斯滕的传球后头球攻门得手,长发飘飘的荷兰人,在慕尼黑奥林匹克球场写下了自己的历史。不过,最为精彩的是范巴斯滕那记几乎是零角度的射门,欧洲最佳门将达萨耶夫也无能为力。此后,荷兰人还扑出了对手的点球。这是荷兰国家足球队第一次在欧洲杯和世界杯夺冠。(www.chinesewings.com)

    1988年欧洲杯最佳阵容:

    守门员:范布鲁克伦(荷兰)

    后卫:贝尔戈米(意大利)、里杰卡尔德(荷兰)、科曼(荷兰)、马尔蒂尼(意大利)

    中场:马特乌斯(西德)、沃特斯(荷兰)、贾尼尼(意大利)、古力特(荷兰)

    前锋:范巴斯滕(荷兰)、维亚利(意大利)