华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰留学移民 >> 荷兰移民考试

荷兰华人与中文教育概况

    据荷兰官方的调查报告,荷兰华人大部分来自中国大陆及香港,人口增长率较低,接受教育、就业和社会地位的状况在各少数族裔中处于中间位置。报告指出,荷兰华人在过去的五十年中进步很大,尤其在教育和就业两方面。

    荷兰是欧洲开展中文教育最好的国家之一,荷兰中文学校的历史可追溯到1930年。荷兰全国现有约40所华人创办的中文学校,学生数千人,也包括不少本土荷兰人。一套适合荷兰社会环境的中文教科书,从2000年起陆续在荷兰各地区的华文学校推广应用。

    荷兰的中文学校多半采取周末上课的模式,学时由两至三个半小时不等。这些学校没有政府补助,经营基本上采取非营利慈善机构的型态,不支付教职员薪水,仅给予津贴。(www.chinesewings.com)

    荷兰中学里的中文课

    荷兰教育部于2007年正式批准了希尔弗瑟姆市立中学(Gemeentelijk Gymnasium Hilversum)的申请,将中文课列入高中会考科目。这也标志着荷兰中学汉语教学进入了新的历史阶段。该校聘请专家制定了汉语教学大纲,并且为中文课争取到了与法语、德语同等的外语选修课地位。2010年该校19名六年级的学生参加荷兰首次全国高中会考中文科目的考试。