华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰留学移民 >> 相关法律法规 >> 荷兰相关法律法规

荷兰驾照相关规定及考试指南

荷兰学车与考试指南
    驾照相关规定

    如果需要在荷兰驾驶机动车,必须拥有一个有效驾驶执照,另外,还需年满十八岁。所开机动车辆需要事先注册,并参加合法的车辆保险。

    拥有外国驾照也可在荷兰开车,但使用期限长短与发照国有关。过了这个期限,只有荷兰驾照才能驾驶机动车。具体规定如下:

    如果有如下国家的有效驾照:欧盟各国,冰岛,列支敦士登或挪威,可以在荷兰用此照一年,从开始在荷兰居住算起。

    这些国家的驾照可直接更换成长期有效驾照,只要您在荷兰车辆技术信息中心(RDW)把你的驾照登记注册即可。驾照有效期最长可被延长十年,从原始驾照的签发日期算起。具体请咨询RDW。

    如果有效驾照的签发国不是以上国家之一,也不是荷属安的列斯群岛、阿鲁巴(ARUBA),持有人可以用驾照最多185天,从开始在荷兰居住算起。 

    对于在荷兰的外交、领事人员及其家属、国外公司驻荷人员,有其特殊条例,一般可直接换取荷兰驾照,具体请咨询RDW或荷兰外交部礼宾司。 如果是在荷兰旅游或访问等,一般来说,持有人可以用现有驾照。但有时,会被要求有“国际驾照”。

    在荷兰拿驾照,必须通过荷兰CBR(驾照总局)的理论考试和路试。如果原有荷兰驾照,但因为持有人长期不住在荷兰,而未更新,仍然可以更新驾照,只要它在1985年7月1日之后有效。

    如果希望把外国驾照换成荷兰驾照,持有人必须是在荷兰居住,并有合法居留许可。而且,驾照签发国必须是下面国家之一:阿鲁巴、比利时、丹麦、德国、芬兰、法国、希腊、爱尔兰、冰岛、意大利、泽西州、列支敦事岛、卢森堡、ISLE OF MAN、摩那哥、荷兰安的列斯群岛、挪威、奥地利、葡萄牙、西班牙、英国、瑞典、瑞士。

    以下驾照种类可以直接换成荷兰驾照,它们是:台湾的B驾照(轿车),以色列的B驾照(轿车),日本的IB驾照(轿车和大于400CC的摩托车),新加坡的CLASS 2驾照(大于400CC的摩托车)和CLASS 3驾照(轿车)。

    换驾照条件是:原有驾照在申请换照时必须有效,并且,此驾照必须是在一年之内签发的,在这一年里,持有人在签发国必须居住至少185天。(www.chinesewings.com)

    “国际驾照”不能换成荷兰驾照。

    如果申请人的驾照不能换成荷兰驾照,就要在CBR接受考试。如果已持有B驾照(轿车),可以选择“加速”考试,理论考试可免,这种考试是基于以前有开车经验。但只有一次这样的考试机会,具体情况可问特殊驾驶考试局(BNOR)。如果没有通过这种“加速”考试,就得从头来,去通过荷兰CBR(驾照总局)的理论考试和路试。