华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰留学移民 >> 相关法律法规 >> 荷兰相关法律法规

荷兰临时居留许可 - MVV 简介

    荷兰临时居留许可- MVV(Machtiging tot voorlopigverblijf), 与一般的临时居留许可(verguningtotverblijf)是不同的。外国人来到荷兰,无论是探亲、团聚、工作或留学,凡需在荷逗留三个月以上,就必须申请MVV。即使是组成家庭或者是家庭团聚(一方拥有长期居留权或荷兰籍),没有居留得一方,也必须申请MVV,而后才有可能获得长期居留权。

    1966年,荷兰的移民法例进行了较大改动,开始出现了MVV这个名称。当时规定外国人只有原居住国或居住地申请到MVV, 才可来荷兰,再经过若干年后才能获得长期居留权。

    1995年,荷兰司法部发现在执行MVV的过程中有不少漏洞,于是决定暂时放弃严格执行MVV的规定,先进行调查研究。

    自1998年12月11日起,荷兰正式严格执行有关MVV的规定:除了来自欧盟成员国、澳大利亚、加拿大、日本、新西兰等国家的人士之外,来自其他国家或者地区,包括中国大陆、香港、台湾的外籍人士,要想在荷兰获得正式居留,必须首先申请MVV。

    临时居住许可(MVV)需向荷兰驻外使、领馆提出申请,整个过程需要3-8个月或更长。申请通过后,荷兰驻外使、领馆将 MVV 证明贴在申请人护照上,允许其合法进入荷兰国境。入境之后,需要申领同一目的的居住许可。例如,如果已取得以学习为目的的临时居住许可(MVV),则必须在入境后申请学习居住许可,而不得申请工作许可。(www.chinesewings.com)

    居住许可是可以证明持有人在荷兰合法居住的卡片,所有非欧盟、EEA等国家的公民,居留超过三个月以上的都必须申请居住许可。该许可通常发放一年,但有效期可能会根据居留的目的稍有调整。已经在荷兰得到居住许可的人士,通常需要每年到有关部门办理延期手续。如果没有准时去办理,该居住许可便自动失效了,该居住许可持有人会被要求重返原居住地重新申请。

    相关部门:荷兰移民局(ind)