华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 比利时站 | 荷兰站 | 荷兰简介 | 荷兰旅游 | 留学移民 | 荷兰商务
 华翼网荷兰站 >> 荷兰留学移民 >> 高等院校 >> 大学介绍

莱顿大学(Leiden University)介绍

(一) (二)
    概况

    莱顿大学(LEIDEN UNIVERSITY, leidenuniv)是荷兰最古老的一所大学,1575年由Willem van Oranje建立。几个世纪以来,该校不断发展,保持着在国内、国际高等教育及学术领域的地位。

    目前,莱顿大学是一所文理科综合大学。八个学院:医学院、神学院、文学院、法学院、考古学院、社会科学院、哲学学院、数学和自然科学院。有约5000名教职员工,16000名学生。该校有九个联合研究所,其图书馆拥有先进的设备以及数百万册藏书。

    莱顿大学的中文图书馆,集中收藏了各地的中文图书,因而也使其藏书量居欧洲各国中文图书馆中的第一位。该校也是荷兰唯一设有中文专业的大学。

    莱顿约有10余万人口,莱顿大学的许多建筑也是莱顿非常重要和具有现代特色的建筑。在莱顿还有众多的博物馆,如国家古代风俗博物馆和人类文化学博物馆等。莱顿大学植物园是欧洲最古老的植物园之一。

    科教历史

    在历史上,莱顿大学的科研也取得了出色的成绩。莱顿大学是荷兰天文学和考古学研究的发源地。一九二七年,沃尔特(oort)教授提供了充分的证据,表明太阳系的所有星球都围绕银河系的中心旋转。

    莱顿大学的低温实验室创造了只比绝对零度高千分之一度的低温,因而可以称之为“世界上最冷的地方”。该实验室还第一次实现了氦的液化,及发现了金属中的超导现象。该大学曾有四位教授获得过诺贝尔科学奖。(www.chinesewings.com)

    科教现状

    莱顿大学开设的专业领域和开展科学研究的范围十分广泛,一些教学与科研内容是荷兰全国仅有的。

    结合科学领域的最新发展,形成了一些全新的学科,例如,生物化学家与生物学家联合进行基础研究和应用研究,创造了分子植物学,其成果在工业、农业、医疗保健等方面都有很好的应用前景;莱顿大学与鹿特丹大学联合设立的“荷兰西南地区医学遗传学中心”,由医生和研究人员共同对由于基因材料损伤或突变形成的如遗传性疾病、癌症、老年病等疾病的发生机理、诊断、治疗和预防进行研究。

    莱顿大学的主要科学研究政策是支持有良好应用前景的研究项目,集中学校的科研力量解决一些特殊的问题,并注重保证研究质量和水平。基础研究既侧重课题长远的应用可能性,也为了提高大学在国际学术界的地位。

    专业介绍

    法学院:行政法;荷兰法律;财政法;国际法;法律与政治;公证法
    神学院:宗教与信仰;神学
    医学院:保健科学;医学
    数学和自然科学院:天文学;生物学;生物医药学;化学;计算机科学;数学;物理学
    文学院:外国语言与文化;考古学;艺术史;荷兰语言与文学;文学;历史;人类语言
    社会科学院:文化人类学和非西方社会的社会学;教育学;政治科学;心理学;政府管理
    哲学学院:哲学
    考古学院:考古学和史前人类学

    入学

    凡是获得高中毕业的人,无论年龄大小,都可以向莱顿大学提出申清,申请者必须选择好自己的专业。如果该专业满员,将通过抽签来决定。进入大学后,学生的学习时间有两种:4年或6年,分别获得不同的学位。学习4年者,毕业授予学士学位,6年者,授硕士学位。