华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

奥地利萨尔斯堡:天籁之音 甜蜜惆怅
华翼网 www.chinesewings.com - 奥地利旅游
  萨尔斯堡是奥地利西部阿尔卑斯群山里的一座山城,萨尔斯察河流经市内,风光明媚,如诗如画,这座奥地利最美丽的城市之一,既有城市的规范,也富有小镇的优雅气息。作为音乐奇才莫扎特的故乡,萨尔斯堡人有着足够的骄傲。确实,这里一年四季乐声悠扬,除了街头巷尾的音乐聚会外,各种正式的音乐会也让人们目不暇接。  (www.chinesewings.com)

  在一个迷人的夏日黄昏我们到达了萨尔斯堡。正值艺术节前夕,晚霞将天空染成瑰丽的胭脂红、粉金和玫瑰紫,小城躺在燃烧的云彩里,宁静而致远。我们住的青年旅舍偏居小城一隅,过马路走十分钟就可到达小城的中心莫扎特广场。青年旅舍门前是大片大片的绿草地,草地上随意散布着几张木桌椅,正是晚餐后悠闲的时光,音乐、啤酒和着青草香让人恍惚。绕到后院,赫然发现,闻名遐迩的贺亨萨尔斯堡(FESTUNG HOHENSALZBURG)就在旅舍背靠的山丘上。 

  在游客中心买好了赫赫有名的萨尔斯堡卡,持卡免费进入这座欧洲最大的保存最完好的11世纪建造的城堡。我们更愿意选择步行,陡峭的山道上,更能体会到移步换景的悠闲感受。城堡雄踞在山头,那么自信从容庞大,好像谁都不放在眼里;从小城的每一个方位都能看到它。其实,山并不高,步行也只要30分钟。贺亨萨尔斯堡(FESTUNG HOHENSALZBURG)始建于1077年,是大主教格布哈鲁特为防范附近侯国攻击而兴建的城堡,直至15世纪,仍是国内大主教的居所。城堡属古老的石砌堡垒式建筑,内部有大主教的仪式房、厅堂、房间,以至刑房,并收藏了许多中世纪的古物和美术品,诸如长矛、风琴和火炉等。进入城堡中的院落,来到了宽阔的天台,从这里眺望整个萨尔斯堡,巴洛克式的圆顶和高高低低的尖塔掩映在玫红的霞光和翠绿的树荫里,我甚至有些怀疑,我所在的城堡为什么如此之高,可以眺望到这样遥远的地方?八九点钟,整个城堡已沉浸在暮色里,凉风阵阵,月亮升上了古堡的尖顶,星星垂成夜的衣襟,少了白天的人流,古堡一下子空旷清净了许多。有三两个如我们一样的异乡人骑在古墙上,拨着好听的吉他,轻唱着过往的歌谣。月光把歌者与听者的身影都投在身后古堡森严的壁垒上,形成一幅美妙的剪影。不知从城里的哪个角落飘来高亢的咏叹调,那歌声遥远而清晰,凌空而上,扣人心弦,这一刻,我的心里充满了甜蜜的惆怅…… 
 
  寻找莫扎特 

  来萨尔斯堡的理由可以很多,莫扎特是其中显而易见的。公元1756年1月27日,莫扎特就出生在萨尔斯堡老城广场Getreidegasse9号四楼的一间房子里。这是一幢有几百年历史的建筑。顺着狭窄的楼梯拾级而上,一股古旧的气息扑面而来。为了尽量维持原貌,萨尔斯堡市政府并没有对这幢房子进行任何改造,只是做了必要的维修和维护。低矮的房间,逼仄的走道,局促的天井,吱吱响的木门,这一切将人们带回18世纪中叶欧洲市井生活的氛围中。作为莫扎特故居纪念馆(Mozart's Geburtahaus),至今保留着莫扎特6岁时创作的乐谱,陈列着莫扎特幼年时曾使用过的乐器和一些书信,展品里还珍藏有莫扎特的一缕金色头发。那一叠叠泛黄的五线谱和磨得锃亮的小提琴,让人怀想一个音乐天才勤奋的创作生活。而在米拉贝尔花园东侧,是莫扎特故居,莫扎特一家曾经在1773-1780年居住过的地方,展览关于莫扎特一家的生活及这座建筑的历史。同葛特莱德街9号一样,透过这座普通的小楼,还能依稀体会到音乐家生前未曾显赫的处境。 

  沿着音乐之声的足迹 

  多年前的一部好莱坞经典影片《音乐之声》,让世人对萨尔斯堡悠然神往。走到这座欧洲的古城里,曾经熟悉的一切让人觉得似乎置身于影片中,半个多世纪的沧桑能使一个红颜少年变为皓首老人,却似乎并未给萨尔斯堡留下多少岁月的痕迹。持萨尔斯堡卡沿着《音乐之声》的拍摄场景游览,我们细细体味着萨尔斯堡的音乐精髓。 

  首站是米拉贝尔花园,花园建于17世纪末,当年美丽的主人是大主教阁下的情人,宫殿的每一扇窗都遥望萨尔河畔的霍亨萨尔斯城堡———主教的所在。这座浪漫的花园,后来成为电影《音乐之声》的外景地。 

  海尔布伦宫,又称亮泉宫,位于萨尔斯堡以南几公里,由大主教马库斯·西提库斯于1613至1619年间建成。亮泉宫有许多岩穴,里面设有人工戏水机关,还有戏弄喷泉和机械小人歌剧院,为大主教的贵族客人提供消遣。这么多年来,亮泉宫从未被改造过,游客们至今仍能身临其境地感受文艺复兴式花园所营造的景致。电影里的玻璃花房就是这里,上校的大女儿和男朋友见面,合唱《就要17岁》。 

  此外,凭借萨尔斯堡卡还可以去参观盐堡、盐堡博物馆;乘坐盐河游览船等。在这里,您还可以到盐山上的矿井里,体验一下昔日盐矿工人的工作,对盐进行一番考察。千年前的食盐交易带给萨尔斯堡丰厚的财富,城市的建筑沿袭着奢华的风格,留存无数古迹的老城,连同辉煌的建筑和阿尔卑斯山脉的壮美景色一起成为奥地利人的骄傲。

  旅游帖士: 

  想用一种既经济又非常便利的方法体验“音乐之乡”、莫扎特之城———萨尔斯堡,很简单,购买一张“萨尔斯堡卡”。持卡者不仅可以免费进入莫扎特之城的几乎所有景点(多达31个),而且还可以免费使用城内的公共交通工具,甚至是免费搭乘温特山缆车和奥地利最古老的缆车盐堡缆车;此外,凭卡还可以在汽车、自行车租赁、导游服务、购买音乐会门票、参加周边旅游等方面享有多重优惠,小小的一张萨尔斯堡卡绝对是您开启音乐之乡的万能钥匙! 

  其好处是: 

  1、方便、省时省心。出门就可以免费乘坐城市公交工具,游览萨尔斯堡卡上涵盖的景点时,一卡在手,不用买票,节省了排队买票的时间。又可以少带现金出门,不需操心汇率和价格。 

  2、经济实惠、省钱。算算这笔账,一张34小时的萨尔斯堡成人卡,淡季价格是34欧元,旺季价格也只要37欧元;涵盖了城内几乎所有的景点,而这些景点如果单个买票的话累计需163.3欧元;还没算交通费;而如果买的是24小时卡的话,仅乘坐温特山缆车(19欧元)、参观萨尔斯堡艺术节大厅(5欧元)两项就可值回票价。 

  3、体验多样。通常的城市卡也包括了免费参观主要景点和免费搭乘地铁、公共汽车等公交工具;但缆车、游船等特色交通则要另外付费。但萨尔斯堡卡则将它们一网打尽,持卡可上缆车,下游船;免费参观景点不仅包括博物馆、音乐厅、城堡、宫殿、木偶剧、动物园;甚至上语言学校都可以获得学费折扣,真是体验多样,实惠多多。(21CN)
相关内容
· 奥地利概况
· 中世纪欧洲最大三座城市-维也纳古老优雅的精致生活

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索