华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

奥地利维也纳的咖啡馆文化
华翼网 www.chinesewings.com - 奥地利旅游
  在奥地利,喝咖啡已有400多年的历史,据说是土耳其人最早将咖啡带到了欧洲。但谈及这一点,一些奥地利人会说,是维也纳人将喝咖啡变成了一种文化、一种艺术、一种生活。  (www.chinesewings.com)

  维也纳的咖啡与别处的不同,不是煮出来的更不是冲出来的,而是“打”出来的。新磨出的咖啡粉用高压蒸汽冲兑,牛奶也同样用高压“打”进去。这样做出来的咖啡会带有厚厚的一层泡沫,就像刚倒出来的啤酒,而且这层泡沫经久不散。 

  维也纳喝咖啡的地方很多,据说有800来处。街角有供人站着喝的咖啡亭,居民区有供人们聚会的咖啡店,咖啡馆更是遍布城区和街道,它们或富丽堂皇或幽静典雅。除此之外,维也纳几乎所有的酒吧、早餐店、快餐店、蛋糕房、饭馆和旅馆都经营咖啡,而且很多都有自己的特色,拥有固定的客人。 

  咖啡馆是维也纳人精神生活的一部分,有的维也纳人甚至把它与音乐和华尔兹并称为“维也纳三宝”。这也许有些夸张,但维也纳人对咖啡馆的偏爱由此可见一斑。 

  维也纳人去咖啡馆轻易不换地方,有些人甚至连去咖啡馆的时间、坐的位置以及喝的咖啡品牌都固定不变。当然每次他们也都能得到熟知自己秉性与嗜好的侍者的周到接待。侍者在端上客人喜欢的咖啡和香软蛋糕的同时,还会随手带来客人爱读的报刊。 

  如果你进入维也纳的传统咖啡馆,坐下来后只是简单地说“来杯咖啡”,会令侍者不知所措,因为在维也纳咖啡有几十种。有掺了大量牛奶的“Melange”,有加了白兰地酒的“Fiaker”,有浮着厚厚奶油沫的“Brauner”,当然也少不了撒有可可粉的“Cappuccino”,以及乍一喝挺苦但香味醇厚的“Espresso”。 

  诞生作家的地方 

  维也纳咖啡馆出名也因为这里曾诞生一大批与奥地利著名作家茨威格齐名的“咖啡馆作家”。茨威格留下了《傍水之家》《同情的罪》和《一个陌生女子的来信》等许多不朽的文学作品,他的创作灵感有许多是从咖啡馆里汲取的。维也纳老城区国家歌剧院附近的沙榭尔咖啡馆就是他当年常去的地方。 

  维也纳的“咖啡馆作家”上世纪初曾享誉西方。当年,这些文人大都生活拮据,没有自己的客厅和书房,于是整天聚在咖啡馆里,讨论文学、结交朋友、激发灵感。他们的不少鸿篇巨制是在咖啡桌上完成的。 

  如今,维也纳的咖啡馆仍是人们获取和交换信息的重要场所。正宗的咖啡馆里备有大量报刊供客人阅读。据说,维也纳老城区著名的中央咖啡馆为客人准备的各国报刊最多时达250种。在咖啡馆里,人们可以读书看报,可以谈天说地。这里既有洽谈生意的商人,也有温习功课的学生,有排遣寂寞的老人,也有谈情说爱的恋人。
相关内容
· 奥地利旅游、签证常识
· 萨奥地利尔茨堡概况
· 欧洲阿尔卑斯地区 男人钟爱穿皮短裤
· 奥地利首都维也纳概况
· 奥地利萨尔斯堡:天籁之音 甜蜜惆怅
· 奥地利概况

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索