华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
华翼网 www.chinesewings.com - 奥地利旅游
    每年冬季,无论是亲朋好友团聚,还是在圣诞市场或是其他户外活动场所,常可见到奥地利人手里端着热气腾腾的杯子,边饮边聊。杯中装的不是热茶、热牛奶或热巧克力,而是奥地利人冬季非常喜爱的热饮——“潘趣酒(Punsch)”。  (www.chinesewings.com)

    据新华网报道,在奥地利,“潘趣酒”也被称为“猎人酒”。相传,过去猎人们冬季进山打猎,夜晚宿于山上的林中小屋。天寒地冻,漫天大雪,为抵御严寒,猎人们便饮酒取暖。后来大家干脆将各自带的东西放在一起煮热后分享。 

    土生土长的奥地利人古尔克先生告诉记者,说得简单点,“潘趣酒”就是将各种饮料混在一起。 

    当然,这仅仅是众多关于“潘趣酒”来历的传说中的一种。但这个传说至少代表了人们的一种愿望,那就是团结、分享,用共同的力量对付困难。 

    据古尔克介绍,昔日的“潘趣酒”由亚力酒、糖、柠檬和热水等混合而成,后来又有了很多变化。现在人们多是依据个人口味,将葡萄酒、烧酒、水果和香料等放在一起煮热后饮用,并且出现了无酒精“潘趣酒”,使孩子和不胜酒力者也能够体验到冰天雪地里饮用“潘趣酒”的乐趣。 

    古尔克说,他家的“潘趣酒”是奶奶那辈传下来的,原料除了大量的红葡萄酒外,还要加上红茶、一些橙汁和许多香料。 

    “潘趣酒”度数不高,但也很容易醉人。尤其是亲朋好友们聚在一起,总有说不完的话,几个小时下来,一杯杯地很容易喝多。而“潘趣酒”是要一直在火上煮的,因此越是到最后,香味就越浓烈,酒也就更加醇厚。 

    19世纪中期,喝“潘趣酒”在奥地利已经十分流行了。它不仅暖身,而且味道冲鼻,是化解感冒鼻塞的良方。如今,“潘趣酒”已成为奥地利冬季文化的一部分。数据显示,2008年,仅在维也纳的各个圣诞市场,平均每天售出的“潘趣酒”就有约1万升。 

    维也纳各个圣诞市场所用的“潘趣酒”酒杯由维也纳市政府统一制作,每年都有不同,酒杯上印着维也纳各圣诞市场所在地的标志性建筑图案。收集各年各地的圣诞“潘趣酒”杯已成不少奥地利人及外国游客逛维也纳圣诞市场的一项内容。 

    每年隆冬季节,许多奥地利人还会举办家庭“潘趣酒”会,在自家花园里支上帐篷,煮上一锅“潘趣酒”,再准备一些简单的食品,邀请亲朋好友前来做客。如果天公作美降下大雪,则更添几分情趣:人们围坐在壁炉前,望着屋外飘洒的雪花,品着滚热的“潘趣酒”,天南地北地闲聊,别有一番趣味。
相关内容
· 奥地利维也纳的咖啡馆文化
· 奥地利旅游、签证常识
· 萨奥地利尔茨堡概况
· 欧洲阿尔卑斯地区 男人钟爱穿皮短裤
· 奥地利首都维也纳概况
· 奥地利萨尔斯堡:天籁之音 甜蜜惆怅

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索