华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

英国--人人身上都沾满泥土的“花痴之国”
华翼网 www.chinesewings.com - 英国旅游
  英国人无论尊卑老幼清一色的喜爱花草,他们把看足球和侍弄花草当成人生的两大乐趣,这让英国落下个“花痴之国”的名声。  (www.chinesewings.com)

  文学家董桥笔下的英国“花痴”,包括了喜爱报春花的前首相狄斯雷利,种玫瑰种成专家的劳斯莱斯汽车发明人,还有酷爱兰花的“绥靖首相”张伯伦。其实上至英国王室下到平民百姓,很多人都对园艺情有独钟。 

  英国王太后生前就是个喜爱在皇家园林里修修剪剪的人,经常屈尊跪在地上除草松土。她说过一句很有名的话:“如果你身上没有沾满泥土,就不能说自己是个园丁。” 

  英国寻常百姓家也总有一片“自己的后花园”。去年夏天,记者到威尔士旅行,途中迷了路,随便敲开一户人家的门,里面的一对老夫妇正在收拾自己的花园。问路之余,记者随口称赞了一句,“这花园可真漂亮”。老夫妇欣喜无比,坚持要带记者在他们不大的花园里驻足欣赏,告诉记者他们的花园在去年的地区评比中获得了名次,得意之情溢于言表。 

  收拾花园成了一种生活方式 

  对英国人来说,收拾花园已经成为一种生活方式。在英国报纸、杂志和电视节目中有专门的栏目来介绍园艺经验,推荐出色的家庭园艺,或者让有名的园丁来为观众答疑。 

  此外,英国各地都有不同规模的园艺比赛。小到一个社区大到世界级的比赛,都吸引着不少专业和业余园丁参加。为了鼓励儿童参与园艺,英国还有专为小学生举办的园艺赛。 

  由英国广播公司主办的“年度园丁奖”,每年都会吸引大批园艺师参评。2002年,英格兰白金汉郡的园丁埃得温·莱获得了该奖。埃得温从10岁就开始从事园艺,他获奖的园林是以白玫瑰、白色杜鹃花和尖方石雕为主调的。据他介绍,他偏爱园艺是因为园艺能带给人和平宁静的感觉,这与他酷爱音乐有关,他认为:“园艺和音乐给人的浪漫感觉是相通的。” 

  世界各国的文人们对园艺的感觉可能也是相通的。当陶渊明写下“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句时,他可能不会想到,在万里之遥的不列颠岛上,多年以后也会有名人骚客怀着归隐弄菊的同样嗜好。 

  英国文学家坦普尔、库珀和斯维策都喜欢在作品中表达超脱隐退的思想,他们因此被叫作“园丁作家”,并被认为在英国园艺史上发挥着重要作用。 

  有趣的是,从来没有到过中国,甚至连中国园林的图画也没看见过的坦普尔最先向英国社会大力推荐“中国园林”,将“中国园林”作为他推崇的“新潮”园艺在英国大加褒扬。 

  英国人要重建伊甸园 

  英国人很矫情地把自己优秀的园艺传统和基督教联系起来,说什么英国园艺的第一章要到《圣经》里去寻找,因为据说人类的第一个园林是天堂里的“伊甸园”,而园艺之所以高尚而纯洁,是因为人类的第一份工作就是为“上帝”收拾那个神话中的天堂乐园。 

  如果要在尘世间重建一个“伊甸园”,素以“欧洲园丁”自居的英国人怎么能自甘人后呢?2000年,英国政府推出了“新千年计划”,决定在英格兰的康沃尔郡把那个神话花园带到人间。这个叫“伊甸园工程”的项目开工已经3年了,至今还远未完成。该“伊甸园”拥有世界上最大的温室,大小可以容纳伦敦塔桥。从热带雨林到地中海柑橘林,从精修细剪的英格兰花草到印第安山地的黍类植物,世界各大洲的名花珍草都在这儿安了家。 

  园艺:英国人的爱情 

  在英国书店里,介绍园艺的书籍实在太多。这些书事无巨细地告诉读者应该如何适当地松土,怎样挑剔地选种,在什么季节什么天气用什么样的工具来呵护花草,怎样把自己的园林收拾得精致独特……可以说,园艺书籍在英国市场上已经处于一种饱和状态。但去年出版的《园艺:英国人的爱情》一书对英国园林史进行了一次浪漫的回顾,引起了公众的极大注意。这本书要价高达25英镑(约300元人民币),所以记者只能在书店里翻翻而已。该书作者巧妙地把众多英国历史上的浪漫故事与各个园林联系在一起,将英国古老而有趣的园艺传统活色生香地娓娓道来。 

  至少,这本书的书名起得好,让人一下子领悟了英国人与园艺之间的愉快关系。不是吗?园艺,就像爱情一样,需要像英国人那样经常去呵护和修整,才会精巧别致,历久弥新。 (21CN)
相关内容
· 英国伦敦一餐厅别出心裁 “餐费随意”
· 绿游英国:寻找一抹新绿
· 英国假英镑硬币剧增
· 世界最优美的河流-泰晤士河:讲述伦敦前世今生
· 全球最棒地铁之一伦敦地铁
· 英国10项旅游活动体会真正英伦风情

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索