华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

保加利亚的两颗明珠
华翼网 www.chinesewings.com - 东欧旅游
  东欧古城之中,保加利亚的特尔诺沃,单游其中世纪遗留下来的城堡,已值回票价。  (www.chinesewings.com)

  保加利亚另一城市普罗夫迪夫,是世界著名古都之一,旧镇触目尽是古屋老房,是露天的历史博物馆。 

  1:保加利亚古都:特尔诺沃 

  在东欧古城之中,论总体景色之美,保加利亚的特尔诺沃(Veliko Tarnovo)或不如捷克的克伦姆洛夫(Krumlov)。但此城有其特殊之魅力——单单游览那中世纪遗留下来的城堡,就已值回票价矣! 

  特尔诺沃是保加利亚古都,位于保加利亚中北部,现为特尔诺沃省之省会,其历史可上溯至公元前3000年。

  整个中古时代,保加利亚和拜占庭帝国脱离不了关系。12世纪阿森(Assen)兄弟组织的部队击溃拜占庭军人,建立保加利亚第二王国(1185年-1393年),并定都于此,开展200年繁荣盛世。 

  1393年奥图曼帝国占领保加利亚,摧毁了查雷维茨山(Tsarevets Hill)上部分都城,如今只留废墟遗址供人凭吊。 

  如置身中国江南小镇 

  多瑙河支流燕特拉河(Yantra River)流贯特尔诺沃。城市大部分之房子皆建于河谷两岸山坡。其中不乏保留完好之古建筑。我们住宿的家庭式旅舍就在河谷旁,房子屋龄已200年,巨石砌墙,松木铺地,装修得古色古香。沿河谷右边高地走向城堡,窄窄小巷里,一二老树掩映着不施脂粉的民房,有时竟以为置身中国江南小镇。 

  偶然来到一间高雅别致的房子前,见石墙上介绍文字(附英文)写着: 

  这间建1861年的两层楼屋,应该是特尔诺沃最典雅的文艺复兴式房子…… 

  古都城堡——一座结合古巴尔干、罗马与拜占庭式城堡——废墟即在燕特拉河谷附近的查雷维茨山(Tsarevets Hill)上。城堡建于5至12世纪,14世纪为奥图曼帝国攻占。遗留至今的废墟,处处断墙残垛,娓娓叙述着一场场鏖战的辛酸。这里,宏伟而又苍凉的景观,宛若一首悲壮的史诗。城堡最高处是座教堂,值得一提的是教堂里的壁画极为现代,和欧洲一般教堂古典的壁画全然不同。只要付3里瓦(一里瓦约等于新币一元),即可拍摄壁画。 

  沿山坡而下,古镇路旁的Holy Martyrs Church,燕特拉河谷边拜占庭式的St Dimitar Church,还有纪念第二王国开国者阿森兄弟的纪念碑Assenevs Monument,都是特尔诺沃极具代表性的地标。 

  2:露天博物馆:普罗夫迪夫 

  如果说,特尔诺沃之古典美集中在山上的古城堡,那么保加利亚另一城市普罗夫迪夫(Plovdiv),其旧镇之美却是无处不在了。普罗夫迪夫“拥有”6000年漫长历史,是世界著名古都之一,旧镇触目尽是古屋老房。难怪有人称之为露天的历史博物馆。 

  往普罗夫迪夫一般有二途:从保加利亚首都索非亚乘火车去,车程约二小时;也可以从保加利亚黑海边著名度假胜地瓦尔纳(Varna)乘巴尔干航空公司飞机,约50分钟。我们先到特尔诺沃,最后才到索非亚,普罗夫迪夫是中站。 

  地图上特、普两城本相距不远,从特尔诺沃搭乘长途巴士由于须翻山越岭,倒足足跋涉了四个小时。然而沿途峰回路转柳暗花明松林白雪,景致却美不胜收。 

  普罗夫迪夫市乍看并不怎么样。可是一踏入她怀里的旧镇,你就会为之惊艳了。旧镇其中一个山头称为“解放者之山”,石头铺成的小巷里,处处是古朴典雅的老房子。房子多为两层或三层,楼上突出部分,有斜斜之暗色木条支撑着,搭配以墙壁上同样之暗色木制窗棂,“环肥”也好,“燕瘦”也好,每一座都风情万种,韵致撩人。信步于宁静的小巷里,看着姿色、“身材”各异的房子,感觉上如同面对中古欧洲小镇里淡妆的村姑。漫游东欧好几个古镇,论个别房子之美,普罗夫迪夫当推第一。不知怎么,竟想起南宋陆放翁的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”…… 

  古罗马剧场遗址完好无损 

  普罗夫迪夫最为著名的,应该是旧镇边缘小丘上建于公元2世纪,于1972年发现的古罗马剧场遗址。剧场里有些石柱、塑像至今仍在。围成半圆形的大理石观众席座位更是完好无损。如今,这座古罗马剧场每年都举办许多文艺活动,譬如夏季的威尔第音乐节(Verdi Festival)就是普罗夫迪夫一年一度的盛事。试想想:在地道的古罗马剧场听威尔第歌剧! 

  可惜各项文艺活动10月即停止,我们来的时候已近深冬,只能在篱笆外欣赏叹为观止的古代建筑,并想像从古罗马到现代这里举行的文艺活动之盛况了。

  不能“免俗”的,普罗夫迪夫也受全球化影响:譬如古镇附近就有一条步行街。街道整齐、建筑亮丽、店铺时尚……反正各国都一样。幸好也有不同之处:在街道一边,指向青天那苏马雅回教堂(Dzhumaya Mosque)的高塔,就不失为一美丽而古典的地标。 

  回教堂右侧还有“宝地”:是埋在街道里,如今已露出半边脸蛋之古罗马竞技场。重见天日的只是小部分大理石的观众席(整个竞技场长180米,可容纳三万个观众!)古迹旁为一广场,广场上地摊甚多。不少摆卖的油画、水彩等,皆出自当地艺术学院学生之手。除了“商业风景画”之外,偶也能看到不俗之作。步行街上也陈列好几件艺术学生的现代雕塑。古迹和绘画雕塑,为原本千篇一律的步行街,增添几许“异类风情”。
相关内容

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索