华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 荷兰站 | 比利时站 | 电脑字典 | 欧洲社会文化 | 欧洲旅游综合
西班牙旅游 | 意大利旅游 | 奥地利旅游 | 爱尔兰旅游 | 葡萄牙旅游 | 比利时旅游 | 荷兰旅游
英国旅游 德国旅游 法国旅游 瑞士旅游 希腊旅游 欧洲旅游 东欧旅游 北欧旅游

“多瑙河明珠”——匈牙利首都布达佩斯
华翼网 www.chinesewings.com - 东欧旅游
  匈牙利首都布达佩斯(Budapest)被誉为“多瑙河明珠”,位于多瑙河畔。  (www.chinesewings.com)

  布达佩斯原是隔多瑙河相望的一对姐妹城市——布达和佩斯,1873年这两座城市合并。多瑙河从西北蜿蜒流向东南,款款穿越市中心;8座别具特色的铁桥飞架其上,一条地铁隧道横卧其底,将这对姐妹城市连为一体。 

  布达在多瑙河西岸,公元一世纪建市,1361年成为都城,匈牙利历代皇朝均在此建都。它依山而建,群山环绕,丘陵起伏,林木苍翠,这里有富丽堂皇的旧王宫,建筑精致的渔人堡,以及大教堂等著名建筑群。佩斯始建于公元3世纪初叶,座落在多瑙河东岸,地势平坦,是行政机关、工商企业和文化机构集中地。这里有各式各样的古今高大建筑群,如哥特式议会大厦、国家博物馆等。

  地处布达佩斯市中心的瓦茨街是布达佩斯最繁华的商业区,也是一条禁止一切车辆通行的步行街。不宽的街道两侧,各种商店、豪华旅馆,栉比鳞次。 

  布达同时还是首都的绿化地带,亚诺什山、塞切尼山、菩提山、隐士山和三叉口山,都是布达风景保护区的组成部分。山下延伸着许多相互连接的溶洞系统。这里可以找到长度排列全国第三位的钟乳石溶洞(7200 米)——巴尔谷溶洞,还有撒姆勒山溶洞,洞里以看上去如同葡萄串般的溶岩形成的各种形状的石头而出名。 

  布达佩斯是全世界惟一一个利用了100多个温泉和温泉井的大城市和首都。从这些温泉中,每天涌出约7000万公升的水量。在这个城市,由天然医疗温泉或人工打出的温泉井提供水源的浴室数量接近50个。其中,有保留了原始状态的土耳其浴室,有露天浴场,有高雅的泡腾浴室,而且,在医疗温泉源之上还建起了医院以及能满足一切需求的医疗旅馆。 

  夏季去匈牙利,可以见识到布达佩斯泡温泉的壮观场面。仅布达佩斯市就有100多处温泉,其中建于1570年的国王浴室,是整个匈牙利最著名的土耳其蒸汽浴室,几个世纪来备受各国游客的青睐。布达佩斯天然泉水的最大特色是“药效”,对风湿病、皮肤病和各种炎症大有好处。在温泉中聚会聊天、下棋娱乐,在温泉中理疗,已形成当地独特的温泉文化。

  医疗温泉很早就被古罗马人发现,因此建筑在今日老布达这片地方的城区被人们称为“阿奎因库姆”(Aquincum ,aqua有“水”的意思 ) 。在布达佩斯,至今还可看到古罗马人的城市、兵营、浴室和通水管道的遗迹。在“阿奎因库姆”博物馆保存的公民城市遗迹和文物中,还能看到公元228年时制作的手提水管风琴。 

  每到夏季,有“多瑙河绿宝石”之称的玛尔吉特岛上都会举办为期一周的狂欢节,狂欢节上音乐会、摇滚表演,还有舞会等花样繁多,去年有35万人参加了狂欢,来这里狂欢的以年轻人居多,人山人海的热闹场面令人叹为观止。

  布达佩斯城市今日的面貌是在十九世纪九十年代时形成的,当时为庆祝民族定居一千周年而大兴土木,其中有城市公园、从城中心通往城市公园方向的大道、大道上的歌剧院及大道下面的地铁(欧洲大陆第一条地铁) 。作为千年纪念物的英雄广场上,弧形柱廊里陈列的塑像,是为纪念匈牙利历史上杰出的国王和领袖人物。

  布达佩斯的夏天,白天可以尽情感受世界文化遗产的迷人风光,夜色降临之后,可搭乘游船沿多瑙河游览三个国家首都,即从布达佩斯出发,经过斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发抵达奥地利首都维也纳,整个线路时间为5小时,可将三国首都的风景尽收眼底。
相关内容
· 匈牙利布达山城堡--一个王国的缩影

最新内容

品味荷兰美食与饮食文化
全球十大顶级会员俱乐部 三家在伦敦
冬日瑞士展现别样的风情
比利时古老的大学城—鲁汶
挪威首都奥斯陆--名副其实的电动车之都
法国香槟省(Champagne-Ardenne)酒窖之旅
罗马尼亚旅游业蓬勃发展
酸奶的故乡--保加利亚
“波罗的海的女儿”-芬兰首都赫尔辛基景点介绍
地中海饮食文化-希腊美食
奥地利的冬季热饮--“潘趣酒”(Punsch)
意大利米兰旅游综合信息
德国10大别墅旅游景点
华丽的法国卢瓦尔河香波堡
可爱的德国小城-吕贝克
地中海岛国马耳他:感受阳光与历史的交融
法国香水圣地--夏特尔
德比荷交界的德国温泉之都:亚琛
西班牙巴塞罗那玩乐街--兰布拉大道
奥地利维也纳的咖啡馆文化
慢游比利时 不同的城市有不同的精彩
卢森堡大公国旅游指南

热点内容

荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)旅游景点
体味荷兰精致的木鞋
德国旅游实用信息与风俗
爱尔兰国家概况
葡萄牙国酒--波特酒
欧洲九大著名购物村
一张火车票游遍欧洲
法国巴黎完全旅行攻略
意大利罗马旅游全资讯
葡萄牙国家概况
爱尔兰四大神秘古堡
布鲁塞尔娱乐休闲购物
欧洲旅游搜索